珍惜资源美化环境农业科普志愿者系列活动

一、实施机构概况

江苏省农学会秉承“研究学术兴农;普及农业知识,谋求农业进步”的宗旨,积极履行农业科普、学术交流、会员权益保护等职能。

近年来,随着资源环境问题日益突出,学会主动作为,积极行动,打造了“珍惜资源,保护环境”2.0版——珍惜资源,美化环境”农业科普志愿者系列农业科普活动是一系列志愿性强、科普范围广、群众参与度高、反响好的活动品牌,作为覆盖范围最广、会员数量最多的科技社团在全省,协会已招募科普志愿者500余名,每年举办近30场义务科普活动,受众达2万余人次,在强化公众自愿环保意识的同时,有效促进了全民环保意识的提高。江苏市民科学素养达标率 2018年荣获全国科协先进集体、江苏省科协综合示范社、江苏省“十佳科普自媒体”、全国优秀科普自媒体科普活动和全国科普日组织单位。

2、项目实施方案

一、项目背景及独特性

自然环境是人类社会存在的基础和前提,是社会物质生活和社会发展的必要条件。 环境保护是当今社会发展的趋势,也是全球关注的重大问题。 因此,全面提高公民的环境意识,让环境保护成为每个公民的自觉行动刻不容缓。

面对日益突出的资源环境问题,环境保护行动刻不容缓。 学会积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念和实施“乡村振兴”战略,策划开展了“珍惜资源、美丽环境”系列农业科普志愿者活动。 这将增强公众的环保意识,鼓励他们积极参与志愿者活动。 我们发现,在学校教育中有效实施劳动教育和科技教育具有重要意义。 菜园系列课程将农业、生态、科学、技术、工程、艺术、数学融入农业环境教育过程,坚持人与自然和谐共生,重建美丽乡村家园和青山绿水。金山银山的务实创新理念。 该计划希望丰富校园和社区活动,开启相关利益相关者之间的互动与合作,提高公众的环保意识,创造。

独特性:结合了志愿服务和科普两个要素,公众亲自参与。 在活动中,不仅造福社会,还普及了自己的农业知识,增强了志愿者的环保意识。 它不仅是精神上的提高,还包括知识的学习,并对社会和他人产生积极的影响。 而他本人也发挥了重要作用。

二、项目主要内容、实施区域、受益人口及数量

(一)项目主要内容

“珍惜资源,美丽环境”系列农业科普志愿者活动在去年活动的基础上进行了升级。 主要围绕保护农业资源、创造优美环境而设计。 内容包括关爱环境、讲解资源知识、昆虫与农业的关系等。 、专题理论科普及亲子志愿者活动等。

(二)实施范围、受益对象及数量

“珍惜资源,美化环境”农业科普志愿者系列活动主要在江苏省开展,惠及中小学生、家长、科普志愿者。 每场活动约有30名中小学生、30名家长、3-4名科普志愿者,预计观众将达到500多人。

3.项目实施步骤的安排:时间、地点、具体活动内容、活动措施和经费安排等。

关于农业的科普宣传标语_农业科普文章_科普农业文章范文

4.项目拓展计划:资源拓展和营销拓展策略

江苏省科学技术协会是我会业务主管部门,江苏省农业科学院是我会挂靠单位。 全省大部分中小学与我会长期合作开展科普活动。 此外,协会还拥有10多个合作科普基地。 ,12家主席单位中有7家是农林院校。 因此,学会的科普志愿者系列可以利用省科协的平台,开展全国科普周/免费科普巡展进行展示宣传; 利用江苏省农业科学院提供赛事场地、专家等资源; 利用中小学平台整合学生资源; 利用科普基地开展志愿活动户外实地讲解; 利用省内高校平台招募和培训科普志愿者,为科普志愿活动提供讲解服务。

五、项目取得的成果及社会意义

目前,“珍惜资源、美化环境”农业科普志愿者系列活动已实施一年。 它将志愿者活动与科普活动结合起来,在造福社会的同时,普及科普。 活动公众参与度更高、宣传范围更广、影响力更大; 参与者动手动脑,全面融入农业科学知识,认识资源和环境的重要性,培养中小学生对农业资源和环境的知识兴趣,培养他们的环境保护意识和环境保护意识。志愿精神,形成良好的社会氛围,同时具有促进全民科学素质提高的社会意义。 此外,活动招募科普志愿者,组建科普志愿者团队,为青少年朋友搭建优质的志愿服务平台。 志愿者在志愿服务中不仅可以学习知识,还可以传播专业知识; 不仅能锻炼能力、促进成长,还能有效引导青少年投身科普志愿服务、参与社会治理。

六、项目推进计划

学会不断丰富宣传内容,创新宣传方式。 一是以科普进社区/学校/基地、全国科普日/科技周等活动为契机,加强与地市级科协、大学/中小学、科普合作基地。 ,不断扩大宣传影响力; 二是充分发挥传统媒体和新媒体优势,开发高质量科普志愿文章,让广大群众享受一场科普盛宴。 拟争取在中国科协、江苏省科协官网、人民网等权威部门官方网站进行宣传; 南京地铁等公共交通平台; 南京新闻广播电台等媒体,以及新华日报、扬子晚报等相关省级纸质媒体。

项目实施单位:江苏省农业学会

项目负责人:李银秋