宁夏数字供销建设助力农资供应

核心提示:为充分发挥供销合作社农资流通主渠道作用,全力做好农资供应工作,结合“数字供销”全国示范区建设,宁夏回族自治区供销社通过建立农资线上线下物流配送系统,加强县域农资流通网络建设等举措,助力全区春耕农资供应不脱销、不断档、不误农时。2022年年初以来,宁夏回族自治区供销社系统已调运库存到位各类化肥17.9万吨,占春耕夏播用肥需求的89.5%。宁夏供销集

为充分发挥供销合作社农资流通主渠道作用,全力做好农资供应工作,结合“数字供销”全国示范区建设,宁夏回族自治区供销社通过建立农资线上线下物流配送系统,加强县域农资流通网络建设等举措,助力全区春耕农资供应不脱销、不断档、不误农时。2022年年初以来,宁夏回族自治区供销社系统已调运库存到位各类化肥17.9万吨,占春耕夏播用肥需求的89.5%。宁夏供销集团有限公司承担自治区2022年化肥储备任务15万吨,已调运库存到位13.2万吨,完成储备任务的88%。储备小麦、水稻、玉米等各类种子610万公斤,储备农药262吨、农膜4200吨。

2021年9月以来,宁夏回族自治区供销社系统抢前抓早,保供稳价,通过实施农资淡季储备、协助各承储企业解决融资难问题等多举措切实发挥储备的“蓄水池”“稳定器”作用。尤其在化肥调运方面,建立农资线上线下物流配送系统。目前,在宁夏回族自治区银川市、固原市、吴忠市红寺堡区等10个重点区域和节点设立大型仓储和物流设施,做好调度运输,协调落实发运计划,保障农资及时调运配送,形成了完善的仓储物流体系,解决了基层供销社和各承储企业转运、仓储、配送难的问题,降低了仓储物流成本;同时,加强县域农资流通网络建设,建立数字化农事服务系统,巩固和发展连锁门店合作网点,建立了覆盖区、市县、乡村的购销网络和储、供、配“三位一体”服务体系。此外,通过开发微信小程序、建立微信群等“互联网+”方式创新农资销售和服务方式,积极构建农资供应服务线上线下平台,在宁夏回族自治区建立了120个基层供销社农资供应销售终端,加快农资进店、进村、进户,解决了销售难题。

作者单位:宁夏日报

责任编辑:李晓睿 李静

总平台审核编辑:杨涵棋