中国农业科学院发布近十年十大标志性科技成果

党的十八大以来,中国农业科学院始终以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿,响应围绕国家重大需求,投身现代农业建设主战场。 科技成果。

为进一步鼓励科研人员积极参与原创性、高水平科技创新活动,中国农业科学院评选出10项体现国家战略科技强国使命的标志性科技成果。

这十大标志性科技成果分别是:作物组学和遗传学突破性新发现,挑战传统科学认知; 农作物病虫害防治体系日趋完善,“虫抢食”确保丰收; 耕地保护和土壤肥力提高技术迭代升级,保住粮食安全“命脉”; 引进农业绿色新技术新产品,留住老百姓的“金山银山”; 成功防控高致病性禽流感,“人防动物”体系走在世界前列; 口粮新品种“量”“质”齐升,填满中国“米袋子”; 口粮新品种“量”“质”齐升,填满中国“米袋子”; “中国家禽”摆上中国人的餐桌; 专业化规模化畜牧品种自主繁育,“卡脖子”时代一去不复返; 农产品检测“驶入高速公路”,老百姓看得清楚、吃得放心。

中国农科院还发布了十大标志性改革举措,分别是:打破科研“小、散、弱”、在队伍上建支部、构建重大任务体系、调动院力量抓大事,并为联盟创建一盘棋。 同时培养和聚集人才,打破科技评价“四个唯一”,以科技融合促发展,开辟国家合作新格局,打造科研新生态。

预计未来将不断形成一大批先进、高效、实用的重要农业科技成果,为推动我国农业科技整体水平不断提高,提供强有力的支撑。加快实现农业农村现代化的科技支撑。