福建浦城推动科技特派员下沉基层

核心提示:“瞅准害虫生长期,打药才有效,现在还不是时候。”听说种粮大户陈兆武眼下就要打农药,廖义利赶紧跑到田里劝阻。廖义利是福建省南平市浦城县农技站副站长,也是浦城县再生稻南片区域的技术负责人。王全超 摄(新华社发)“水稻在不同成长期要用不同的药,不能指望打一次药就包治百病,也得当心农药残留影响大米品质。”廖义利的解释,让陈兆武改变了主意。“在

“瞅准害虫生长期,打药才有效,现在还不是时候。”听说种粮大户陈兆武眼下就要打农药,廖义利赶紧跑到田里劝阻。廖义利是福建省南平市浦城县农技站副站长,也是浦城县再生稻南片区域的技术负责人。

 

王全超 摄(新华社发)

“水稻在不同成长期要用不同的药,不能指望打一次药就包治百病,也得当心农药残留影响大米品质。”廖义利的解释,让陈兆武改变了主意。

“在一线做农技推广,得多往田间地头跑、多跟农民打交道。”今年上半年,廖义利有一半以上的时间都在田间地头,为十里八乡的农民讲解技术问题。“我们唯有扎根乡村,苦干实干,才能不负乡亲们的厚望。”廖义利说。

浦城县今年再生稻种植面积将达7万亩。为确保丰产丰收,该县选派40多名像廖义利这样的县级科技特派员,在各地传播新技术、普及新成果、培育新农民。

回县城路上,廖义利的手机不停地响。全县种粮大户微信群里,不时弹出新消息。廖义利一条条回复着问题,“越是农忙,我们越要全天候待命,粮食安全容不得一点闪失。”

前几天,廖义利一大早就接到陈兆武的视频电话。视频中,稻浪翻滚、稻穗结实。“庄稼长势很好,感谢你们的技术指导,今年肯定又是个丰收年!”陈兆武说。

来源:人民日报

责任编辑:姜嘉琪 车婧