浅谈农业科技科普文章的写作技巧

论农业技术科普文章的写作技巧

农业科普的具体任务是通过科技报刊、广播电视、技术培训等媒体或渠道,向广大农村传播先进的科学理念、方法、知识、技术和技能。 使干部、技术人员、知青、专业户、下乡农民了解和掌握。 只有在提高自身科学文化素质和生产技能的基础上,才有可能将各种先进农业科技的潜在生产力转化为实际生产力,促进农村经济振兴和农业全面发展。生产。

农业技术科普文章的撰写是农业科普工作的重要组成部分。 是通过科技出版物等载体,借助语言文字,向农村读者传播、推广农林牧副渔业新成果、新技术、新品种的有效形式和手段。 方法。 为了认真总结和交流写作经验,现就农业技术科普文章的写作特点、基本要求和改进方法提出一些粗浅的经验和认识。 供从事农科写作的同志参考。

一、农业科技科普文章写作特点

以传播和普及先进农业科学技术、提高农村劳动者科学文化素质和生产技能为目的的科普文章,必须具有广泛的受众群体、较强的季节性和时效性、鲜明的地域特色。 高度的综合性、连续性和不间断的连续性。

(1) 群众广泛

科学技术是第一生产力,但任何先进农业科技的推广应用都必须通过训练有素的生产者来实施。 因此,广大农民的科学文化素质和生产技能将直接影响新技术的推广应用。 目前,我国农村就业人口中,文盲、半文盲约占总数的35%,80%的村乡级干部和农业技术人员只有初中、中专或以上学历。高中教育。 针对上述情况,在撰写农业技术普及文章时,首先要考虑读者的广度,牢固树立群众视角。 要根据农村广大读者的实际接受能力来写作,根据他们的迫切需要选题,以群众喜闻乐见的形式进行创作。 其次,我们写的科普文章的主要读者对象应该是农村具有一定文化程度的干部、技术人员、知青和科技示范户。 要把他们作为普及先进农业科学技术的“传手”,通过口头或现场示范的方式向广大文化素养较低的农民传播。

(2)季节性、时效性强

农业生产季节性很强。 从每年的农业活动来看,大致可分为春耕春播、夏管夏收、秋收秋种、冬备耕等几个主要阶段。 任何先进农业技术的推广应用,总是与农时紧密结合。 不耽误农时是绝对不会实施的。 例如,当需要普及和推广棉籽处理新技术时,所写的科普文章必须在棉花播种前2-3个月写好,并发送到相关刊物上。 如果期刊能根据农季活动及时发表文章,农村读者就可以推广应用在播种准备阶段或播种过程中引进的棉花种子处理新技术。 这样写出来的科普文章不会错过农时,起到传播普及先进农业科学技术、指导农业生产的作用。

另外,在撰写介绍新农药、除草剂或植物生长调节剂的施用技术的文章时,除了在文中明确各种农药的最佳浓度和方法外,还需要强调最佳有效施用时期,以便以免延误最佳施用期或期限,降低施用效果。

(三)地域特色鲜明

农业生产的对象是活的动植物。 它们的繁殖、生长和发育过程离不开草地、饲料、土壤、光、热、水、肥等必要的外部生活条件和生态环境条件。 因此,在推广畜禽和农作物良种、饲养管理、农作物栽培、施肥、病虫害防治新技术时,必须明确所需要的外部环境条件和适合推广应用的地理范围。文章,并尽可能阐明原因。 根据地方、时间、条件,提出推广应用这些技术的特殊要求。 这就要求作者只有在熟悉引进的各种先进农业技术的适宜地区和应用范围、各地区的自然资源和气候条件、经济发展现状的基础上,才能写出一篇突出鲜明地域特色的文章。的发展和生产技术水平。 文章。

(四)综合性强

我们所说的农业技术包括农、林、牧、副、渔业的总体发展水平,因为一个国家或地区的农业生产发展水平应包括以上五个产业的总体发展水平,广义的农业科技进步还应指各种产业技术的进步。 由于上述五个产业的发展是相互关联、相互制约的,因此各产业推广应用的先进技术也必然是相互关联、相互制约的。 因此,一切推动各行业发展的先进技术都必须是高度综合的。 就农业种植业而言,存在诸多制约因素,包括光、热、土壤、肥料、水、种子、密度、保存、管理、劳动力等,如果没有采取综合配套的技术措施来解决这些制约因素,没有一种作物能够实现稳产高产。 以农作物病虫害防治为例,如果文章的主题是普及和推广某种作物的生物防治技术,那么在写文章时,除了重点介绍该作物的生物防治方法外,还应重点介绍该作物的生物防治方法。农作物病虫害的防治,还应注重采用农业防治和化学防治方法。 强调防治结合,达到综合防治的目的。

(五)继往开来,绵绵不绝

农业生产是一个年复一年周而复始的系统化生产过程,不仅包括种植业从每一种作物的种植到收获,还包括各种先进技术的推广应用。 各个环节推广应用的各种先进技术也具有不间断的连续性。 因此,随着农业生产的发展和农业科技的进步,新成果、新技术、新品种的不断出现,各种先进农业技术的科普文章写作也应该有不间断的连续性。

另外,任何先进农业科技的宣传和普及都不可能是绝对的。 既要向前看又要向后看,不仅要指出其先进的一面,更要指出其局限性和不足。

二、农业科技科普文章写作的基本要求

撰写农业技术科普文章的主要目的和任务是向广大农村劳动者宣传和普及各种先进适用的农业技术和新技术,提高劳动者的素质、技能和生产技术水平。 为此,从文章的选题到具体内容的阐述,都要力求具有高度的思想性、科学性、针对性、通俗性、信息性和艺术性。

(一)意识形态

写农业技术普及文章必须有明确的目的,即为谁、为什么。 我国杰出科学家钱学森指出:“我们提倡科普写作,是为了向广大人民群众宣传和普及建设社会主义的各种科学知识,促进社会主义物质文明建设。精神文明”。 由此,我们不难理解,所谓农业技术科普文章的思想本质,就是要求作者运用历史的、唯物的、辩证的观点和立场,用简单、通俗的语言来表达。 ,在阐明新技术科学原理的基础上,用生动的文字。 为读者详细介绍其具体用法。 读者在推广应用先进农业技术的过程中,可以进一步认识到科学技术是第一生产力和农业生产发展的客观规律,更加自觉地学习和推广更先进的农业技术和新技术,促进农村经济发展。发展。 在改造客观世界的同时,也改造了主观世界。

(二)科学性

科学性是农业技术科普文章的生命,没有科学性就不能称为科普文章。 既然写科普文章的目的是为了向农村读者宣传和普及农业科技新成果,使先进科学技术尽快转化为生产力,那么农业科技新成果宣传、引进、普及的产品必须技术先进。 数据必须绝对准确、可靠; 该方法必须简单且易于实施。 文章介绍的所有内容必须以科学实验和生产论证的结果为基础,特别是基本概念和原理的阐述、典型事例的描述、主要数据的引用、语言文字的表达,都其中要求非常严格。 准确,绝对不是主观猜测、似是而非。

(3)针对性

农业技术科普文章的写作必须有明确的目标受众。 只有有了目标受众,才能根据不同文化层次读者的实际需求,结合当地农业生产技术发展的实际水平,选择正确的选题,这样所写的文章才能有的放矢,真正发挥宣传作用。 、普及和推广先进技术。 比如,未脱贫地区农牧民急需向他们提供经济作物种植技术、特种动物养殖技术、粮食精加工技术、饲料和土特产品加工技术、瓜果保鲜技术等。 然后,要根据读者的需要,写出科普文章、技术资料,让贫困地区农牧民学以致用,早日脱贫致富。

(4) 人气

农业技术科普文章的写作力求通俗易懂,因为大多数农村读者普遍受教育程度较低,这就要求所写文章的内容应尽可能简单,文字必须简洁易懂,书写方法尽量简单。 文字和图片都要丰富。 这样,才能使普及对象准确理解文章中阐述的科学原理,接受所介绍的先进技术,掌握其应用方法。 否则,就难以实现推广先进农业科技的目标。

(5) 适用性

技术科普文章必须能够解决向农村读者普及农业科技新成果、新技术、新品种过程中或者农业生产中遇到的各种疑难问题。 这就要求所写的科普文章应具有传播、普及、指导、启发、培训、解惑的功能。 同时,文字内容和科普技术,使读者一目了然,一学即掌握,一用即见效,从而达到增产增收致富的目的。依托先进的农业科技。

(6) 知识

由于任何先进的农业科技都是一定科学原理的具体再现,这就要求农业技术科普文章的写作不能仅仅停留在介绍该技术的具体用途和方法,这样人们只能读完就知道它的意思。 可是,不知道为什么,我觉得很无聊。 在介绍方法的同时,还应阐明其科学道理,让读者知其所以然。 以新型植物生产调节剂喷施宝的普及推广为例,写作时应在文章中明确喷施宝的广谱性、多功能性、高效机制。 这样,当群众在推广应用过程中遇到特殊情况时,可以根据其作用机理,根据地点、时间、作物改变使用方法,而不是机械地照搬实际情况。情况。 结果,先进的技术无法达到预期的效果。 为了避免在先进农业科技的普及和推广中出现失误,作者在撰写农业技术科普文章时,首先要阐释其科学原理,并将理论融入到具体的操作技术中,而不是简单地凭空介绍。其基本原理技术。 只有这样,读者才能在学习技术的同时,获得丰富的科学知识。

(七)艺术性

农业科技普及文章的艺术性是指以艺术形式表达科学内容,其主要目的是增强文章的可读性和趣味性,提高文章的感染力和吸引力,激发读者的阅读兴趣。为了提高农业科普文章的艺术性,作者在写作中应在不违背科学性的前提下,适当地运用比喻、拟人、拟物等艺术表现形式,使所叙述的内容更加形象生动,做到科学化、科学化。艺术性与统一性的完美结合

三、提高农业科技科普文章写作水平的途径

农业科技写作是人们在科学实验研究或生产实践的基础上,为了进一步创造精神财富而进行的写作活动。 其目的是实现最新科技信息的产生、存储、交换和传播; 其结果是促进新成果、新技术、新产品的推广应用。 因此,各类科技文章不仅是人们对自然现象和客观规律深入研究的文字记录,经过讨论升华为理性认识,而且是各项农业科学综合发展的综合体现。科技工作者的知识、智慧、才干和能力。

如何不断提高农业科技写作水平,创作出无愧于时代的优秀农业科技科普文章? 借鉴别人的经验,并根据近年来农科文章写作的实践和深刻体会,我认为要从以下几个方面下功夫:

(一)提高农科文章写作重要性的认识

在中国这样一个拥有8亿农业人口的农业大国,如果没有先进农业科技的广泛传播和普及,农业科技新成果很难尽快转化为生产力,农业现代化目标短时间内难以实现。 要在国内实现这一目标,只有把农业科技普及文章的写作作为向农村读者传播和推广农业科技新成果、新技术、新品种的有效途径和手段,才有可能传播先进的农业科技成果、新技术、新品种。农业科技通过训练有素的广大农业劳动者转化为生产力,实现“科技兴农”的战略决策,振兴农村经济,农林业畜牧业、副业、渔业得以充分发展。

此外,提高农业技术科普文章的写作能力,有利于科技人员传播、普及和推广其科研成果,使其尽快转化为生产力,促进农业生产和发展。农业科技进步; 对于农业科技或科普期刊的编辑来说,更有利于提高自己的审稿能力和编辑技巧,进一步提高出版物的质量。

(二)充分发挥专业特长,加快知识更新和积累

一篇优秀的农业技术科普文章的产生,始终是基于作者自身较高的专业素养、学术水平和渊博的知识。 写农业技术科普文章时,选题时首先要从自己熟悉的专业和学科开始,因为在自己的专业和学科范围内,作者本人有扎实的理论基础,熟悉近期的成果。在这个学科中。 对新成果、发展趋势有比较深入、全面的认识。 再加上手头的详细资料和准确的问题,你一定能写得游刃有余。

由于农业科普文章的写作涉及知识面广,而农业科技本身又日新月异、发展,这就需要作者不断更新知识,掌握和积累大量的科技素材。以便随时写作。 近年来我之所以能够写出30多篇农业科技文章并发表在国内报刊上,是因为我从自己掌握的1500多种农业科技报刊中捕捉到了最新的农业科技信息。已阅读并制作了 8,000 多份摘要和信息卡。 张的结果。 这些资料卡的内容涉及40多个科目,不仅有助于更新、积累和拓宽自己的知识,也为撰写不同内容的农业技术普及文章积累了丰富的素材。

(三)勤于书写,勇于实践

要提高农业科技文章的写作水平,仅靠理论知识是不够的。 还必须练习自己的持续写作,才能将科技文章的写作理论转化为自己的实际写作技巧。 农业科技写作的实践包括多读、多写、多修改。

1、多读书:多读书的过程不仅是知识不断更新和积累的过程,也是学习别人写作经验的过程。 首先,应该阅读与自己专业相关的各种农业科技文章,从中吸收知识和养分,积累所需的科普材料,学习别人的写作经验。 其次,还应努力阅读一些著名科普作家所写的不同类型、不同风格的科普文章,分析比较他们的写作特点,学习他们的创作方法,提高自己的写作水平。

2、多写:只有勤于写作,才能有针对性地运用自己的科技写作知识和别人的写作经验,通过多写不断提高自己的写作水平。 只有多写,才能提高每篇文章的内容选择、结构安排、文字组织。 和表达能力; 只有多写,才能“量变”引发“质变”,才能达到熟能生巧的目的。

3、经常修改:从某种意义上说,好文章不是写出来的,而是经过反复尝试修改的。 因此,写作能力的提高实际上就是复习能力的提高。 一个真正学会修改自己文章的人,才是真正学会了科学写作。 修改时,必须对章节结构、素材内容、数据引用、语言表达等进行认真思考和推敲,达到可以在所投报报刊上发表的水平。