大棚烟雾剂的使用技巧这几点要注意

用烟雾剂防治大棚蔬菜病虫害,不受天气影响,烟雾渗透力强,施药均匀无死角,治病虫彻底,而且防治过程中无需加水配兑,有利于降低大棚内的空气湿度,减少病虫害发生。使用烟雾剂要注意以下几个方面:

要严密封闭。使用烟雾剂防治大棚病虫害前,要保证棚面封闭严实,增强防治效果。

要做到对症下药。各种烟雾剂的性能不同,防治对象也各不相同。如防治叶霉病时,可选用速克灵烟雾剂。

要掌握适期用药。一般来说,在病虫害发生初期用药收效最大。

要掌握好用药时间。一般以傍晚盖草帘后点燃为宜,以阴天、雪天傍晚点燃烟雾剂效果最好。

要掌握适量用药。一般情况下,10%速克灵烟雾剂一次用量为每立方米0.3~0.4克,折合每亩用烟雾剂300~400克。病虫害严重或大棚封闭性差的可适当增加用量。

要掌握好用药方法。使用时,不要把药片直接放在菜地上,应把烟雾剂药片放在砖上,或者是悬挂在棚内的铁丝上,药片与药片之间要保持相等的距离。对于棚室空间较大的,使用有效成分含量较高的烟雾剂时,一般每亩设3~5个燃烟点,使用有效成分含量较低(10%~30%)的烟雾剂时,每亩可增加到5个以上;对于棚室空间矮小的,宜选用有效成分含量低的烟雾剂,每亩设7~10个燃烟点。药片放好后,封闭大棚,由内向外依次点燃每片药片。注意吹灭明火,利于产生浓烟,进行熏蒸,连续熏烟5~6小时后,即开棚通风,每隔7~10天熏烟1次,连续熏2~3次可收到良好效果。一般在大棚中进行时,可在傍晚下班前点燃,翌日凌晨上班前开棚放风。极端低温天气,注意通风时要防植株冻害,可按照先东南后西北的顺序开棚通风。防治病虫害时,要针对防治对象选择2~3种烟雾剂交替、轮换使用。

要注意安全用药。烟雾剂容易受潮,存放时要防潮,一旦受潮,可置于通风处慢慢风干,切忌用火烤。使用药剂时注意避开易燃物品。点燃后操作人员应立即离开棚室,并关闭棚门,次日通风2小时后,才可以进入棚内,以防中毒。