第三次全国农作物种质资源普查与收集行动 2018年工作会议在成都召开

近日,由我所牵头的“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”在成都召开2018年度工作会议。会议全面总结2015-2017年已经开展普查的10省(区、市)项目执行情况和主要进展,启动四川和陕西2省的普查与收集,并部署落实2018年工作任务。农业农村部种子管理局局长张延秋,中国工程院副院长、项目首席科学家刘旭院士出席会议并作重要讲话。

张延秋指出,要提高认识,加强领导,各省(区、市)农业主管部门要成立分管领导为组长的领导小组,明确各级领导职责;要按照《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动2018年实施方案》要求,细化分工、责任落实到人,认真抓好各项工作;要加强管理,对项目实施效果进行考核,确保资金安全、高效使用;要加强宣传,共同推进,讲好资源故事,宣传好优异种质资源利用对推进农业供给侧改革和乡村振兴的作用。

刘旭院士对今后的工作提出三点要求:一是要加快对已收集种质资源的鉴定、编目和入库工作,确保收集到的种质不能得而复失;二是要加紧对收集资源的深入鉴定评价,挖掘优异资源和特色资源并提供利用;三是各省要通过普查行动,打造一支专业的队伍,推动各省种质资源工作的深入开展。

据悉,“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”实施3年来已开展湖北、湖南、广西、重庆、江苏、广东、浙江、福建、江西、海南等10省(市、自治区)623个县的全面普查和117 个县的系统调查;完成农艺性状鉴定评价10060份,初步筛选出一批具有优质、抗病、抗逆的种质资源。通过全面普查,基本查清了上述10 省(市、自治区)粮食、经济、蔬菜、果树、牧草等栽培作物地方品种和野生近缘种的数量、分布范围、主要特性以及农民认知等本底信息;初步发现我国农作物地方品种和野生近缘种丧失严重,并抢救性收集各类作物种质资源29763 份。

农业农村部种子管理局、中国农科院相关研究所领导,相关省(区、市)农科院分管领导及相关专家等共计130人参加了会议。