藏粮于地稳总产 藏粮于科技促高产

齐齐哈尔分行

好技术好方法保障农业稳产丰收

今年,齐齐哈尔分公司坚持“强基础、立标准、提提单、稳总量”的发展基石,积极探索和推广好技术好方法,全面提升农业标准化水平,推动高水平农业标准化发展。 ——农业高质量发展,促进粮食稳产丰收。

农业新闻2021_农业综合新闻_农业新闻cctv

目前,茶河洋农灌区万发管理区的稻田,水稻根茎粗壮、坚韧肥美,长势明显好于往年。 这一切都得益于新闸门的投资和使用,不仅保证了水稻生育期的用水需求,而且节水增产效果显着。

该分公司在加强水田农业基础设施建设的同时,因地制宜采用和推广新技术,用科技增产,助力旱田稳产增收。

农业新闻2021_农业综合新闻_农业新闻cctv

在巨浪牧场无膜浅埋滴灌水肥一体化玉米示范小区,技术人员根据各小区实际情况,通过手机精准调节玉米所需水肥量,保证了玉米生长。为玉米丰收做好充分准备。

“今年,我们采用的无膜浅埋滴灌水肥一体化技术,可以根据土壤湿度的变化和玉米各阶段的施肥特点,精准地给玉米提供水肥,真正解决了一系列问题。”今年春旱期间供水和后期根部追肥等问题,生产困难,目前滴灌玉米地块玉米均匀紧实,籽粒饱满,预计亩产还能增加更多与去年相比减少了600多公斤。” 对于新技术应用带来的效益,巨浪牧场股份有限公司农业发展部副总经理宋林深感触颇深。

值得一提的是,该分局还积极开展智能化、信息化应用,为农业发展插上“科技翅膀”。

农业新闻cctv_农业新闻2021_农业综合新闻

在克山农场智慧农业中心,工作人员点击鼠标,实时马铃薯生长情况、土壤、天气监测数据等内容清晰地显示在大屏幕上。 智能信息技术的应用,为这里农业高质量发展创造了绝佳机遇。 状况良好。 近年来,农场打造了集多源数据感知、实时分析诊断、智能决策控制、全流程智能管理于一体的马铃薯绿色智慧服务平台。 利用天地一体化卫星遥感、无人机田间巡逻等新技术,让农民足不出户就能了解田间情况和农作物生长情况,省心省力。

“未来,我们将推动10余项智慧农业技术和新装备落地,推动马铃薯智慧农业平台、技术和装备集成应用示范,推动全区马铃薯数字化种植。我们计划力争在3至5年内将智慧农业推向前沿,覆盖耕地面积42.51万亩。 克山农场有限公司农业发展部总经理包冬青说。

今后,齐齐哈尔分公司将带领各农(牧)场积极探索好技术好方法,逐步夯实基础设施建设,强化综合生产能力,不断加强基础设施建设、技术创新开发、土地利用结合等工作。通过一系列措施进行土地耕种。 提高农业水平,增强农业综合实力,为粮食稳产丰收奠定坚实基础。

周维娜、韩明正、楚星驰

蒋小林杨洪波孙建芳李月英

北大荒农业股份有限公司宝泉岭分公司

超声波处理促进作物增产

为更好提高农作物产量,提升农业提质增效,连日来,北大荒农业有限公司宝泉岭分公司双峰山管理区农技人员对全区大豆进行超声波处理,促进增收。农作物产量。 数量。

农业新闻2021_农业新闻cctv_农业综合新闻

跟随农技人员的脚步,笔者来到两块大豆超声试验田,查看作物长势对比。 从外观上看,超声波植物的叶子更大,根系更发达。 “现在的技术太先进了,采用超声波技术的大豆比没有采用超声波技术的大豆生长得更好,产量也明显更高。我们从心底里感到高兴。” 该管理区种植户一致表示。

农业新闻cctv_农业新闻2021_农业综合新闻

据了解,种子超声波处理技术利用种子超声波照射的原理,连续或间歇地物理激活休眠和活植物。 它能杀灭种子表面的病原菌和虫卵,刺激和增强种子的细胞活性,达到早发芽、早生根的目的,提高发芽率,促进根系发育,从而提高种子质量。提高种子的抗逆、抗损伤能力,提高品质,达到增产优质的目的。

农业新闻cctv_农业新闻2021_农业综合新闻

下一步,该分局将进一步加大科技推广应用投入,调整产业结构,优化产业布局,为农业增收、生产水平提升提供坚实的科技支撑。

牛雨萌

北大荒农业股份有限公司七星分公司

“一喷多助”为大田作物提供充足的“秋肥”

近日,北大荒农业有限公司七星分公司围绕国家“一喷多促”惠农政策,抓组织、抓宣传、抓行动,全面吹响“一喷多促”统一号召做好疫情防控工作,确保粮食供应充足。 “秋肥”确保今年再获丰收。

农业综合新闻_农业新闻2021_农业新闻cctv

“一喷多助”是一项惠及百姓的国家补贴政策,减少了大田作物中后期病虫害的危害,保障了粮食安全。 即通过一次性喷施磷酸二氢钾、杀虫剂、杀菌剂、生长调节剂的混合液,增强大豆、玉米的抗逆能力,达到防治作物病虫害、促进幼苗生长和稳定、促进籽粒灌浆、多种功能,最终实现粮食作物增产丰收。

农业综合新闻_农业新闻2021_农业新闻cctv

今年,该分局“一喷多促”补贴任务面积6.13万亩,重点关注玉米、大豆。 其中,大豆3.63万亩,玉米2.5万亩。 为提高种植户对“一喷多助”技术的认识,推动“一喷多助”技术在秋粮生产中的全面应用,该分局采取了广播、微信等线上线下相结合的方式。种植者团体,并发送传单。 积极开展“一喷多助”政策宣传解读,同时公示喷施时间,组织技术人员深入田间跟踪指导农药化肥使用情况,与种植户合作督导航控作业质量,开展巡逻检查,确认作业区域,确保打好“虫口”抢粮攻坚战,推动“一喷多助”政策落实惠民广大种植者。

农业新闻2021_农业综合新闻_农业新闻cctv

“得益于国家的好政策,农作物病虫害防治、促早熟,不仅不用我们种植户花钱,也不用践踏幼苗,真是给农作物送来了一场及时的‘营养雨’。”大田作物。” 说到“一喷可以做更多”。 该分公司第三管理区的旱地农民孟令友、王业国对此次操作赞不绝口。

目前,该分局已顺利完成“一喷多促”作业,大豆、玉米丰收在望。

于海燕

银龙河农场

大豆根瘤菌显示增产效果

目前,秋收即将到来。 在银龙河农场,年初从实验室走向田间的农业新品种、新技术、新模式已经开始显现成效。

农业新闻2021_农业综合新闻_农业新闻cctv

近日,农技人员来到农场第五管理区,对家庭农场场长王海峰的大豆田进行“体检”。 据农业技术人员观察,持续阴雨天气并未对这片土地造成影响。 目前,大豆茎粗、叶厚、荚密,丰收在望。 同时,农技人员对该大豆田的生长性状进行了实地调查,包括大豆株高、单株荚数、单株粒数、单株平均根瘤数、根瘤重等。 通过数据比较,证明根瘤菌具有促进结瘤、提高大豆产量的作用。

农业新闻2021_农业新闻cctv_农业综合新闻

近两年,该农场大规模推广大豆根瘤菌喷施技术。 通过生物固氮,可减少因大量使用化肥而造成的一系列不良影响,可节省氮肥25%,大豆百粒重可提高5%,产量可提高增长5%~10%,有利于农业可持续发展。

不仅如此,农场还认真实施“地里囤粮、科技储粮”战略,坚持良种好法配套、农机农业一体化的模式。 所有大豆播种机均配备精密微喷装置。 播种时采用定位喷药装置,使根瘤菌与种子同床,不仅有利于种子发芽,而且增加了根瘤菌的数量,促进大豆对养分的吸收。 增强抗病性可以有效解决传统拌种带来的弊端,避免拌种成本高、根瘤菌活性低的缺点,达到扩大面积、提高单产、增加总产量的目标。

隋英