40项科普活动来袭郑州科技活动周正式启动

【大河财经立方记者 朱娟 摄】5月17日,2023年郑州市科技活动周在郑州四中新校区正式启动。 今年科技活动周的主题是“热爱科学、崇尚科学”,将于5月20日至31日举行。 活动周期间,郑州市将组织大批科技工作者和科普工作者开展40场丰富多彩、各具特色的科普活动,让郑州市民享受精彩的科技盛宴。

农业科普动态_农业科普知识宣传_农业科普展示内容

40场科普活动密集来袭

据悉,本次活动周由郑州市科学技术局、郑州市委宣传部、共青团郑州市委、郑州市科学技术协会、惠济区人民政府、郑州欧美学者联合主办协会(郑州留学人员联谊会),将围绕宣传党的二十大关于“加快实现高水平科技自力更生、自强不息”的战略部署,大力宣传弘扬科学家精神,推动全社会形成尊重知识、尊重创新、尊重人才的浓厚氛围。

活动周期间,郑州市将聚焦最新前沿科技知识,邀请不同领域的专家、学者以主题报告和互动交流相结合的形式进行前沿知识讲座。

同时,郑州市还将广泛开展面向公众的专题科技活动,组织科技工作者和科普工作者到田间地头、厂矿企业、社区和农村开展形式多样的科普服务活动。重点地区和中小学开展青少年科普工作。 活动不断激发青少年的好奇心、想象力和探索欲望。

具体活动方面,包括依托郑州社区科学大学社区分校,为社区居民举办“银铃跨越数字鸿沟”科普讲座。 专业老师为居民讲解防范手机诈骗、金融诈骗的技巧; 郑州市惠济区黄河滩公园中远有机农场“七彩稻田”将举办农业科普教育和盛大的插秧仪式,让广大群众了解农业。 技术,并亲身体验农业活动; 举办黄河沿岸生物多样性自然笔记科普展,向社区居民和学生展示自然笔记作品,开展自然笔记科普讲座,训练学生和家庭用画笔记录自然,了解黄河性别生物多样性。

此外,来自黄河流域7个省份12家博物馆的代表性展品将汇聚呈现,为公众提供一次近距离的文明回归之旅; 在校园内开展科普大篷车,向中小学生科普航天、科技、安全环保等知识。 等科普知识,发放相关科普书籍,激发学生学习科技的兴趣,培养学生讲科学、爱科学、学科学、用科学等。

农业科普知识宣传_农业科普动态_农业科普展示内容

据了解,本次活动周共举办了40场不同主题的科普活动,为广大群众带来了充满科技感的神奇体验。

郑州20个科普基地获集中牌照

启动仪式上,还举行了2023年郑州10个科普示范基地、10个科普教育基地集中授牌仪式。

据了解,这10个科普示范基地分别是:河南省博物馆、郑州科技馆、郑州空港园区博览实业有限公司、新郑市展览馆、郑州天健网络安全科技有限公司、河南省博物馆国脉文化产业园有限公司、河南省精神健康产业发展有限公司、河南建业华谊兄弟文化旅游产业有限公司郑州分公司、郑州新世铭科技工程有限公司、河南新世铭科技有限公司安力安全科技有限公司

农业科普知识宣传_农业科普动态_农业科普展示内容

10个科普教育基地分别为:郑州大河村考古遗址公园、郑州中科集成电路与系统应用研究院、郑州科技大学、郑州树青医学院、河南省食品安全教育中心、达人视界青少年近视防治中心科普教育基地、长江东路小学防震减灾科普馆、北斗卫星导航科普教育基地、浙江大学中原研究院、中国地质大学(北京)郑州研究院。

启动仪式后,德国国家工程科学院院士、汉堡自然与人文科学院院士、郑州国家中心城市现代化特聘科技顾问张建伟做了精彩讲座题为“人工智能、机器人和我们”。 这意味着郑州市“郑科普·科学公开课”活动正式启动。

郑州社会R&D投入实现历史性突破

近年来,郑州市坚持把科技创新放在发展的逻辑起点和现代化建设的核心位置,锚定“两个保证”,实施“十大战略”行动,努力建设国家创新高地。 2022年,郑州高新技术企业数量增长25%,达到5189家; 全市技术合同成交额增长66%,总额509亿元; 全社会R&D投入310亿元,强度2.45%,首次超过全国平均水平(2.44%),实现历史性突破; 科技创新支撑引领经济社会高质量发展的能力不断增强。

科技创新和科普是实现创新发展的两翼。 郑州市大力提升科技创新能力,建成启动国家超级计算郑州中心,稳步推进超短超强激光实验装备和智能传感关键技术公共服务平台建设; 全力支持嵩山、黄河、神农种业、中原金属、龙湖现代免疫、龙子湖新能源、天健先进生物医药等7个河南省重点实验室正在建设中。 先后引进并支持在郑州设立中科院过程技术研究所、中科院微电子研究所、浙江大学、中科院苏州医学工程研究所等新型研发机构。中国科学院、中国电力六院、机械科学研究总院、哈尔滨工业大学等共建省市级新型研发机构。 有机构24个。

郑州市科技局相关负责人介绍,未来,郑州将坚定不移推进科技自力更生、自力更生,不断推动科普与科技创新融合发展,促进科技进步。在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才的浓厚氛围,全力打造创新主体多元共生、创新要素多维融合、多元融合的一流创新生态系统。创新服务链一体化,努力打造国家创新人才高地。

编辑:刘安琪| 校对:李金玉| 审稿人:李震 | 制片人:万俊伟