中国农业科学院作物科学研究所代表团出席瓦维洛夫诞辰120周年纪念会

 

 

以作物科学研究所副所长王述民博士为团长,邱丽娟博士、黎裕博士、张辉博士、刘志芳博士和院国际合作局李淑云处长为团员的中国农科院作物科学研究所代表团,于2007年11月22日至28日访问了俄罗斯瓦维洛夫研究所,并出席了26日在圣彼得堡科学会堂举行的瓦维洛夫诞辰120周年纪念会和学术报告会。来自世界30多个国家和国际机构的代表以及俄罗斯农业科学院的著名科学家共计200余人出席了纪念会和学术报告会。在纪念瓦维洛夫诞辰120周年大会上,王述民博士代表我代表团,追忆了瓦维洛夫一生的伟大功绩,表达了双方进一步加强植物遗传资源双边合作的愿望,并向瓦维洛夫研究所赠送了纪念礼品。

在访问瓦维洛夫研究所期间,代表团还系统参观了瓦维洛夫事迹展览和种质资源库,并与大麦、玉米等种质资源专家进行了座谈,同时,与主管国际合作的副所长Sergey M. Alexanian 博士就中俄植物种质资源合作事宜进行了深入交流,达成了很多共识。Sergey M. Alexanian 博士计划于12月中旬访问我所,并正式签署合作协议。

瓦维洛夫院士是植物遗传资源考察收集和研究利用的奠基人,早在上世纪30年代,他曾率领俄罗斯考察团到达60余个国家,进行植物遗传资源考察和收集,并提出了著名的“八大作物起源中心”学说,至今仍然指导着全球植物遗传资源的有效保护和考察收集活动。瓦维洛夫研究所保存着俄罗斯30余万份植物遗传资源,很多资源是瓦维洛夫从世界各国收集的,具有很大的遗传多样性。通过双边合作,引进和利用俄罗斯耐寒、优质、抗病种质资源,对改良我国作物品种,保障粮食安全具有重大意义。

        代表团向瓦维洛夫研究所赠送纪念礼品

        代表团参观瓦维洛夫事迹展览