上海生命科学研究院薛红卫博士访问作科所

受所长万建民博士的邀请,中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所所长薛红卫博士,于2007年12月10日访问了作物科学研究所。薛博士1991年毕业于上海华东师范大学,1996年获中国科学院上海植物生理研究所博士学位,同年赴德国马普分子植物生理研究所(Max-Planck-Institute of Molecular Plant Physiology)进行博士后研究,1998年12月应聘回国,创立了“马普植物分子生理学和信号传导伙伴实验室”,主要从事植物激素作用机理及种子发育的研究。1998年入选中国科学院“百人计划”,1999年获国家人事部和上海市“科技启明星”资助,2004年获国家杰出青年基金资助,2001年被授予上海市“新长征突击手”和“新长征突击手标兵”称号。

访问期间,薛博士在重大科学工程报告厅作了题为“植物甾类激素结合蛋白的作用及其机理”的学术报告。阐述了拟南芥质膜甾类分子MSBP1在植物光形态建成中的作用机制,其负调控细胞延伸的作用,是通过将BAK1从细胞膜上带到细胞质中,抑制其与BR1相互作用,并进一步抑制BR的信号转导来实现的。有关专家和学生对薛博士的报告非常感兴趣,并进行了热烈的讨论和交流,薛博士的来访极大地促进了作物科学所与中国科学院的学术交流,为下一步的广泛合作奠定了基础。