植保所利用生物防治技术防控设施蔬菜病虫害取得明显成效-

2017年5月13日,中国农业科学院植物保护研究所生物防治研究团队在天津蔬菜示范基地组织召开了“设施蔬菜病虫害生物防治技术示范现场观摩会”,集中展示天敌昆虫、微生物农药、熊蜂授粉等生防技术的集成示范效果。中国农科院副院长吴孔明院士、农业部种植业管理司副司长陈友权、全国农技推广中心首席科学家张跃进、中国农科院植保所所长周雪平、天津市农委副主任毛科军、天津农学院副校长赵辉出席并讲话。植保所张步江主持会议。

与会代表现场考察了以生物防治为主导、生态调控为辅助、多种环境友好型措施组合为支撑的设施蔬菜病虫害全程防治技术集成的应用成效,详细询问了植保所生防研究团队研发的天敌昆虫、微生物农药等系列产品的应用情况。

据该项目首席专家、中国农科院植保所研究员张礼生介绍,植保所生防研究团队从2014年开始,联合天津农学院、静海众源蔬菜种植专业合作社,针对华北地区设施蔬菜生产特点,通过中国农科院科技创新工程经费支持和天津市农委科技转化项目,结合基层党支部共建,开展以天敌昆虫释放技术、定殖技术为主的成果转化示范。经过3年的技术优化和示范应用,建立了绿色安全、全程标准化、轻简可复制的全程高效益生产技术体系。现今,按照生产日历开展标准化作业,基地全部生产棚不使用化学农药,全程采用天敌昆虫、生物农药、生态调控、蜜蜂授粉等生防技术,完全可以防控设施蔬菜病虫害,所有蔬菜产品达到有机级别,节本增收和增产增收显著,平均每亩节本2480元,增产10%左右(增收8580元),合计增收超过1万元。同时,生态与社会效益明显,生物多样性环境得到进一步改善,带动周边种植户自发前来学习生防技术。由于天敌昆虫、武夷菌素应用的突出成效,该示范基地被授予农业部“国家天敌昆虫科技创新联盟示范基地”、外国专家局“国家引进国外智力成果示范推广基地”。

陈友权对此次“设施蔬菜病虫害生物防治技术集成示范”活动给予充分肯定。他说,中国农科院植保所与天津科研院所、农业生产企业合作,构建了绿色防控增产增效综合技术模式,对促进现代农业发展具有重要意义。他强调,研发推广绿色防控增产增效技术势在必行,是贯彻现代农业新发展理念的必要措施,是美丽中国、美丽乡村、生态文明建设的重要抓手。就推进生防技术的推广应用,陈友权要求,将相关技术组装到国家农业的“统防统治”体系中,扩大应用规模,增强企业积极性;针对特定作物的重点病虫害,有序合理地组装相应的有效技术,避免技术简单堆砌;做好与国家主推的“蜜蜂授粉”技术的有机融合;加强联合攻关,整合资源,不断完善和孵化技术模式,大规模示范,形成产品品牌;因地制宜,形成区域差异化的模式,在适宜地区可复制可推广,走出天津,走向全国。

吴孔明对植保所生防研究团队的发展壮大和研发成果给予高度评价。他说,通过此次集中展示表明,植保所已建成一支学科完整的生物防治科研队伍,研发了一批生物防治技术与产品并实现了产业化,构建了设施蔬菜生物防治技术体系,形成了“产学研”协同创新机制。此次设施蔬菜生物防治技术的集成推广,实现了全程不使用化学农药,说明生物防治完全可以解决综合性的病虫害防治问题,坚定了利用生防技术防控病虫害的信心。

针对下一步生防技术集成示范的深入推进,吴孔明提出了四点要求。一要坚定不移地在设施农业中走蔬菜病虫害生物防治的道路和方向。植保所要整合资源配置、研究力量,聚焦研究目标开展协同攻关。二要针对技术使用的区域特点,制定以生物防治为主的技术规程,形成可复制、轻简化、可推广的技术标准。三要适应我国农业整体发展的新形势,将生防技术融合到农业部“统防统治”体系中,带动生物防治大规模推广。四要认真总结在天津开展的设施蔬菜和保护地病虫害生物防治的成功经验,围绕京津冀一体化的大背景,研究大田作物病虫害的生物防治,在更高层面上促进区域性“统防统治、综合治理”。

周雪平表示,植保所将贯彻国家科技创新和推进农业供给侧结构性改革的要求,结合科技创新工程的全面推进,进一步加强生物防治学科的培育,继续发挥生防党支部“以党建带科研”的工作机制,加大科研攻关与成果推广力度,推动生物防治产学研更好更快发展,为有效防控设施蔬菜乃至大田作物的重大病虫害、确保农产品质量安全作出更大贡献。

农业部种植业管理司植保植检处调研员王建强、全国农业技术推广服务中心防治处处长杨普云,中国农科院成果转化局副局长王登山,植保所副所长邱德文、郑永权、沈银书,办公室主任袁会珠、成果转化处处长张东升,天津市科委农村处调研员姜洪全、天津市植保所所长王万立、天津市植保站副站长张祝华,天津市静海县示范基地众源农场生产技术总监陈林,北京乐平公益基金会生态农业事业部项目专员秦齐,以及中国农科院植保所、天津市植保所、天津农学院的相关生防专家、基地众源农场的技术人员共70余人参加了会议。