桑树新品种育711选育推广有创新

由我院蚕业所孙晓霞、潘一乐等科研人员选育的桑树新品种“育71—1”,树型紧凑,叶形整齐,叶质优,节间密,发条数多,发芽率高、桑叶凋萎慢,还兼抗桑黄化型萎缩病和桑蓟马、红蜘蛛等微体昆虫,具有抗旱耐涝,适应性广的优点。
该品种在选育过程中首次采用了四元杂交育种、多性状聚合新技术。其产叶量比对照高23.37%—43.19%,用其桑叶养蚕,万蚕收茧量、万蚕茧层量分别比对照高6.42%和11.86%。饲蚕后,丝质得到改善,上车率提高5.2%,茧丝长增长115.9米,解舒丝长增加7.72%,缫折少16.95公斤,深受蚕农和丝厂欢迎。该品种1996年通过全国品种审定委员会审定。
近10年来,采用在桑苗繁育最集中的产区建立接穗母本园、新品种繁育基地及优质高产示范桑园等模式,大大加快了“育71—1”的生产利用进程。截至2004年,已建立“育71—1”示范园区6万多亩、接穗母本园0.25万亩、繁育基地0.75万亩。品种推广到苏、浙、鲁、豫、渝、川、皖、陕、赣、宁、鄂、滇、闽等10多个省区,累计新增经济效益17.9亿元。该品种的选育、推广于日前获得2005年镇江市科技进步一等奖。