中国农业科学院油料研究所油菜是生物柴油的理想原料

新华网武汉8月2日电(记者周梦榕)生物柴油是目前全球解决能源危机的方向之一,一些发达国家已将生物柴油投入市场使用。我国专家经过多年研究发现,油菜是我国发展生物柴油理想的原料。

生物柴油是一类脂肪酸甲脂,可通过植物油脂脱后经过甲脂化获得。中国农业科学院油料研究所所长、博士生导师王汉中研究员接受记者采访时说,他们经过多年的比较研究发现,油菜是我国发展生物柴油最好的原料。

目前我国发展生物柴油的瓶颈是原料,即原料的量和价格。尽管许多木本油料都可以加工为生物柴油,但规模有限。大豆、花生等草本油料也可作为生物柴油的原料,但它们与我国主要的粮食作物如水稻、玉米等争地,扩产潜力有限。

王汉中说,作为生物柴油的理想原料,油菜具有独特优势。一是油菜适应范围广。黄淮流域、西北、东北等广大地区都适宜油菜生长,我国适宜种油菜区域的耕地面积在15亿亩以上,仅长江流域和黄淮地区适宜种油菜的冬闲田就有3亿亩以上;二是菜油的化学组成与柴油很相近;三是种油菜的土地不与主要粮食争地,可较好地协调我国能源安全和粮食安全的矛盾。长江流域和黄淮流域的油菜为冬油菜,仅利用耕地的冬闲季节生长,在品种改良后并不影响水稻包括双季稻等主要粮食作物的生长;四是增肥地力,增加后茬作物的产量;五是可增加高蛋白饲料资源。菜籽饼粕的蛋白质高,且硫氨基酸的含量高于大豆,是良好的高蛋白饲料资源,可促进农民增收。

据了解,一些发达国家用低芥酸菜油为原料所制取的生物柴油已实现规模化。目前,中国农科院油料研究所正在筹建中试车间,准备对油菜生物柴油进行中试。