第十届全国青年植保科技创新学术研讨会在新疆召开

8月3-7日,由中国植物保护学会青年工作委员会、植物病虫害生物学国家重点实验室、新疆自治区植物保护学会共同主办,新疆农业科学院植物保护研究所和新疆农垦科学院植物保护研究所共同承办的“第十届全国青年植保科技创新学术研讨会”在新疆乌鲁木齐市和石河子市召开。今年恰逢中国植物保护学会青年工作委员会成立20周年,大会以“立青年志向,话植保前沿”为主题。     研讨会开幕式由中国植物保护学会青年工作委员会副主任、新疆农垦科学院植物保护研究所所长林克剑主持。中国植物保护学会青年工作委员会主任陆宴辉研究员致开幕词,介绍了青委会的发展历史以及本届青委会在建立全国性植保青年成员网络、举办学术交流和科普宣传、承担社会责任和使命等3方面的工作,同时提出了青委会下一步的工作重点。青年工作委员会首届主任委员程登发研究员、中国植物保护学会理事长陈万权研究员、新疆自治区科协学会部刘志红副部长、新疆农业科学院朱政研究员、中国农科院植物保护研究所副所长及植物病虫害生物学国家重点实验室常务副主任张杰研究员出席开幕式并致辞。
会议邀请了中国农业大学、华中农业大学等科研单位的8位青年专家了大会报告。40余位青年植保科技者代表就植物病理学、农业昆虫学、农林鼠害及杂草等研究领域进行了分会报告。会议期间,还举办了“一带一路”植保青年论坛,邀请中国农业科学院植物保护研究所万方浩研究员做主旨报告,与会代表就如何加强植保国际合作、加快植保技术走出去进行了充分讨论。     会后,与会代表们考察了新疆生产建设兵团现代农业,主要参观内容包括147团的现代农机与机械化生产、中国农科院与八师棉花高产高效生产协同创新示范地、石河子总场的葡萄标准化生产基地和天业滴灌水稻示范基地,领略了新疆现代农业科技的发展风采。
本次会议的成功举办为全国青年植保工作者搭建了高水平的学术交流与科研合作平台,激发了青年植保人的自主创新意识,增强了青年植保科技工作者的凝聚力,有助于推动我国植物保护事业的跨越式发展,引领青年植保科技工作者践行植保梦、中国梦。来自全国28个省、自治区、直辖市的科研院所、高等院校、技术推广部门等60个单位的210多位代表参加了此次学术研讨会。
据悉,全国青年植保科技创新学术研讨会每1-2年召开一次,旨在激发青年植保工作者的创新与工作热情,为植保工作者提供了一个敢于创新、善于创新和不断创新的舞台,通过这个平台拉近了青年工作者的距离,增进学术交流,拓展科研思路,促进相关领域的合作,推动全国植保事业的发展,为农业安全生产保驾护航打下坚实的基础。(通讯员 孙爻)