厚街镇农业技术中心开展农业科普进校园宣传活动

图片1-1.png

近日,厚街镇农业技术中心与厚街镇桥头小学联合开展“农业科普进校园”活动。 本次活动邀请了市农技推广办公室土肥科、植保科的专家进行讲座。 70余名师生参加了本次活动。

活动现场,市农技办土肥专家万慧艳用生动的小故事《一颗蔬菜的故事》介绍了农业的重要性,并以生动的方式向同学们讲解了蔬菜种植的方法。通过丰富的科学图片,简单易懂的方式。 随后,厚街镇农业技术中心工作人员为同学们演示了蔬菜农药残留快速检测方法。

市农技办植保专家奚卓君为大家介绍了红进口火蚁的危害、红进口火蚁的识别、红进口火蚁的分布、巢状外观的识别、如何避免被蛰以及如何处理。向学生详细讲解应对蜇伤等科普知识,进一步提高学生的安全意识。

厚街镇农业技术中心工作人员还向同学们介绍了厚街镇特色水产养殖澳大利亚淡水小龙虾的生物学特性和生态习性,让同学们了解了厚街镇的水产养殖情况。

在本次活动的有奖问答环节,同学们非常踊跃,争先恐后地回答问题。 大家在欢声笑语中学到了很多农业知识,激发了同学们探索农业技术的热情。 到场的领导和师生代表纷纷表示:“这次活动非常有意义,既是科普,又是安全教育,希望以后能经常举办这样的活动。”

活动结束,部分师生来到菜园参加户外教学活动。 农技中心的工作人员耐心讲解蔬菜的生长发育过程和病虫害的识别,引导孩子们体验种植的乐趣。

今后,厚街镇农业技术中心将切实履行职责,进一步加强农业科普宣传、普及农业科技,举办更多“农业科普进校园、进社区”活动。