支持现代农业高质量发展深圳良时招实招

践行“大粮食理念、大农业理念”,落实农业强国建设,深圳又做出了“实际举动”。 9月6日晚,深圳市市场监管局官网发布《深圳市支持现代农业高质量发展的若干措施》(简称《若干措施》),从“技术“链、产业链、民生供应链、质监链”在“资金链”五链融合方面,提出15条具体支持措施,加快技术创新、促进产业融合、改善民生保障强化质量管理,加大要素保障,推动深圳现代农业高质量发展。

农业综合新闻_农业新闻2021_农业新闻报道

该《若干措施》与2023年5月出台的《深圳市农业发展专项资金(渔业)扶持办法》形成相互支撑,初步建立“大农业、大粮食”扶持政策体系,努力实现“20 +8”进一步拓展产业集群之外的新发展空间和产业格局。

不断提高农业科技创新活力水平

目前,深圳已初步形成“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”的农业科技创新生态链。 《若干措施》提出提升农业科技创新水平,推出一系列“真金白银”补贴措施,从核心关键技术创新能力、高水平技术服务平台、水平等方面支持各项创新。科技成果转化。 主要开展生物育种、新型绿色农业投入品、农业机械与食品装备、精准营养与功能食品、数字农业等关键核心技术研究。 鼓励设立农业科技领域研发机构和创新载体,支持现代农业科技成果转化。 等市级重点行业公共服务平台。

在促进成果转化推广应用方面,深圳市支持现代农业科技成果转化、数据共享、技术服务、检验检测、人才培训等市级重点行业公共服务平台建设,并按核准项目总投资的40%给予不超过4000万元。 元补贴; 支持农作物和畜禽新品种、食品装备、精准营养与功能食品、数字农业、新型绿色农业投入品等科技成果的应用和推广,根据情况安排不超过300万元核定项目资金投资总额的50%。

增强人才集聚效应,强化资源要素支撑。 根据《若干措施》,深圳市支持引进现代农业、食品领域高等院校或研究生院,鼓励项目团队将各级获奖项目带到深圳。 其中,获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖的项目团队,将获奖项目带入科研院所的,给予最高不超过2000万元的资助。深圳。

现代农业产业园建设最高补助1亿元

根据《若干措施》,深圳将持续提高现代农业发展质量,采取一系列硬措施强化市场主体、培育农业新业态、建设现代农业产业园

在强化市场主体方面,《若干措施》明确支持农业产业化重点龙头企业成长发展,鼓励中小微企业扩大市场规模,现代农业领域500强企业设立设立深圳总部,支持以产业生态为主导的农业企事业单位或机构引进其上下游企业。

在培育农业新型产业方面,深圳将加强种质资源保护,鼓励种业企业建设繁育设施设备,支持商业化繁育,支持建立核心繁育场、种子保育场、扩产和种子生产基地,推动种业企业、主要农作物新品种、畜禽新品种、非主要农作物新品种审定、杂交种和常规品种、植物新品种鉴定,加快调理蔬菜产业发展,鼓励发展国家、省、市休闲农业和乡村旅游示范点和“三农”科普教育基地,支持设施农业建设和数字农业技术发展。

同时,深圳市支持本市国家级和省级现代农业产业园建设,以“先建后补、分期补贴”的形式分别给予不超过1亿元和5000万元补贴。 》,且出资比例不超过批准的自有投资。 35%。

多管齐下,强化民生全供应链保障

在民生供应链方面,《若干措施》在升级农产品供应体系、优化销售物流体系、提高市场保障供应能力等方面提出了一系列有针对性的整顿措施。 其中,支持冷链物流中转中心、配送中心、现代农产品交易中心、农贸市场等新型农产品仓储设施和基础设施开发建设,补贴不超过1000万元按批准项目总投资的50%计算; 支持建设耐久蔬菜等农产品战略物资储备基地,按核准项目总投资的50%给予不超过300万元补助。

同时,深圳加强金融支持,支持银行、保险、征信、担保等机构为现代农业企业提供综合金融、供应链融资结算、信用管理、农业保险等供应链金融服务。 对利用银行贷款从事农业产业化项目的重点农业龙头企业,按申请项目贷款利息总额的90%给予贴息,每家企业每年补贴不超过300万元。 对从事农业生产活动的菜篮子基地、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体给予贷款利息总额50%的贴息,每个主体每年补贴不超过300万元。

《若干措施》强调要加强质量安全全过程管理,从提高农产品质量安全、加强动植物疫病防控、保障粮食安全等方面提出了具体支持措施支持“珍品”和“粤牌”品牌培育和推广,鼓励种植水稻等杂粮、大豆等油料作物,支持废弃耕地复垦、建设和维护永久基本农田和高标准农田。

(原标题《支持现代农业高质量发展,深圳良时提供实用策略》)