863成果商品鸡数字养殖技术平台河北应用取得重要进展

为了认真贯彻中央一号文件关于加快农业信息化建设的精神,积极响应农业部要加快农业科技成果推广转化的号召,全面落实科学发展观,中国农科院农业信息研究所近日与河北省秦皇岛地区有关部门合作,就进一步推进国家863成果“商品鸡数字养殖技术平台”的应用示范和基地建设达成一致协议。

“商品鸡数字化养殖技术平台”是国家“十五”863数字农业重大专项的创新成果之一,由中国农业科学院农业信息研究所赵瑞雪博士主持完成。课题组历经三年团结攻关,多次调研一线生产单位,召开专家咨询会,并集成中国农科院相关技术领域成果,在此基础上完成了技术研发、集成和创新。

1. 该成果针对龙头企业带动下肉鸡产业化经营的现代化管理要求,采用先进的信息技术,将实时信息采集、信息可视化、专家诊断、环境控制以及多媒体等技术进行综合集成应用于商品鸡养殖数字化管理与控制,在应用信息技术实现商品鸡数字化养殖、落实绿色养殖理念等方面取得技术创新,为商品鸡精细养殖和管理提供了科学化、现代化的手段和方法。

2. 该成果为龙头和农户之间架起了双向的信息交流、管理和控制平台。在“公司”端可提供养鸡户管理、饲养指导、饲养过程与鸡舍环境信息集中监控、知识库管理、统计分析、警情处理、专家咨询、信息发布等功能,便于公司及时了解整个生产状况(包括及时发现养鸡过程中出现的隐患),及时调控,减少损失,同时保证各养鸡单位严格按照生产规范进行肉鸡生产,保证肉鸡的生产质量。在“养鸡户”端提供喂养过程汇报、知识检索、信息采集、问题咨询等功能,为养鸡户提供产前、产中和产后的信息服务,有助于提高养鸡户的饲养管理水平,降低生产和市场波动的双重风险,保障养殖户的经济效益。

3. 研制出了一套具有自主知识产权的基于嵌入式单片机系统和无线局域网技术的鸡舍环境变量以及鸡小群体重量监测的数据采集系统,并与管理平台无缝连接,实现了基于互联网的鸡场生产全程实时管理,为农产品质量控制和建立可追溯数据系统提供了良好基础。

4. 该成果可应用于养殖龙头企业和养殖大户的生产管理,促进肉鸡生产方式从传统的以物流管理为核心转换为以信息流管理为核心的现代化养殖模式,为肉鸡饲养提供全方位的信息共享与交流通道,降低成本,增强肉鸡产业可持续发展的能力,具有良好的应用前景。目前,该成果已经开始应用并取得初步效益。

肉鸡产业是畜牧产业化发展的最早,发展的最快,产业化水平最高的产业。随着我国的肉鸡饲养业飞速发展、大型的肉鸡企业和饲养农户数量的大大增加,加上国际绿色壁垒和技术壁垒的压力,积极推行科学的饲养方法和程序化的管理技术,加强肉鸡饲养的过程监控,实施无公害养殖已经迫在眉睫。该项研究成果必将在畜禽养殖业中发挥其应有社会和经济价值。

河北省秦皇岛地区的肉鸡饲养目前已经基本形成了“公司+基地+农户+标准”的产业化模式,其产品在国内外市场都占有重要的位置,具有良好的信息化基础。肉鸡产业化不仅带动了千家万户的农民朋友走上了脱贫致富之路,而且也拉动了周边地区工商贸各业的快速发展。“商品鸡数字养殖技术平台”于2006年开始在该地区肉鸡养殖企业中应用,已经收到了良好的效果。产业化的经营、标准化的生产、严格的质量控制和科学高效的经营管理都离不开现代信息技术的支持。希望通过此次协作,进一步扩大成果应用范围,加速信息技术在现代化农业生产经营管理中的应用,使科研单位与一线的生产单位携手共同服务于社会主义新农村建设。