学术公告 近期科研成果概览

农业科研成果_农业科学技术成果_农业科研项目

本期内容

1、杨本华老师在《宗教研究》杂志上发表学术论文

2.我校方业林副教授在《经济地理学》发表系列研究成果

3、我校王凯端教授学术论文被《新华文摘》全文转载

4.我校陈勇教授在权威期刊《近代史研究》发表最新研究成果

5.我校左勇博士在权威期刊《中国历史研究》发表最新研究成果

杨本华老师在《宗教研究》杂志发表学术论文

近日,我校哲学学院杨本华老师在《宗教研究》2023年第1期发表学术论文:《慈云尊师《诸昭论书》的天台宗化解读及其宗派意识》。

本文主要探讨《朱照论书》一文的哲学思想,并回应本文作者的署名争议。 文章提出:《诸昭论书》作者将僧昭《昭论》中的“般若圣慧”解释为“般若真心”,将“二真”、“般若鉴照”解释为“二真相交” “配置”与“相蔽、相映”,以及“一心三观、一境三谛”来诠释僧昭的“般若无明论”和“涅槃论”,从而诠释“赵论”具有较为系统的天台宗思想。 这篇仅存的具有天台思想特征的《昭论》注解,为本文的作者是慈云尊师提供了一定的证据。

据悉,《宗教研究》杂志创刊于1982年,是四川大学主管、四川大学道教与宗教文化研究所主办的宗教研究专业学术期刊。 该刊在国内宗教研究领域具有重要影响。

农业科学技术成果_农业科研项目_农业科研成果

我校方业林副教授在《经济地理》发表系列研究成果

围绕旅游业高质量发展主题,从旅游产业韧性、旅游流网络结构、旅游发展效率、旅游生态环境、旅游经济发展空间差异等维度开展系统深入研究,副教授我校方业林教授及其团队在经济管理学科权威期刊《经济地理》上发表系列论文10余篇。 最新研究成果《中国内地入境旅游产业演化与韧性研究》发表于《经济地理》2023年第1期。 本文从入境旅游产业升级合理化的角度对旅游业韧性这一前沿问题进行多视角研究,为旅游业高质量发展提供理论依据和决策参考。

农业科研项目_农业科学技术成果_农业科研成果

《经济地理》是经济管理学科权威期刊。 被中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊、中国科技论文统计来源期刊、中国人文社会科学核心期刊收录。 RCCSE中国权威期刊,中国人民大学复印资料重要转载来源期刊。 2022年影响因子7.291,5年综合影响因子7.354。 2012年至2022年连续入选中国最具影响力学术期刊(TOP5),在经济管理领域具有较大认可度。

我校王开敦教授学术论文被《新华文摘》全文转载

近日,我校王开堆教授的最新研究成果《佛教的“地域化”与中华地域文明的形成与演化》(原文发表于《江汉论坛》2023年第3期)以封面文章发表《新华文摘》2023年第3期,转载第11期全文。

农业科研项目_农业科研成果_农业科学技术成果

本文从历史地理学的角度提出了中国佛教发展过程中的“地域化”概念。 它认为,佛教的“地域化”是指历史时期某些地域社会经济文化因素对佛教传播的影响。 ,相互影响,日益具有一定的地域特色。 在这个过程中,其固有的有机组织日益明显,并不断与当地融为一体,从而表现出一定的地域特征,使这些可识别的地域特征能够成为其区别于其他地域佛教文化的重要标志。 本文还从宏观和微观两个角度深入分析了“佛教地域化”对中华地域文明形成和发展的重要作用。

据悉,近年来,王凯迪教授已有三篇专题学术论文被《新华文摘》全文转载。

我校陈勇教授在权威期刊《近代史研究》发表最新研究成果

近日,我校经济学院陈勇教授在权威期刊《近代史研究》上发表最新研究成果。 本文论证了专款作为京制和评级制度的补充,在晚清财政运行中发挥了重要作用的原因。 40%洋税是清末财政专项资金之一,先后用作补偿专款、赈部专款、海防专款。 除了因与“国家信托”的关系而被用作赔偿专项基金外,另外40%的外国税收,无论是作为缓解部委的专项基金,还是作为海防基金,都不在话下。按照中央的部署,不折不扣地落实纾困资金; 要么征集不足,要么纪念馆挪作他用,最终的结果就是“经费专款未专款”。 40%的涉外税收专款名实不符,反映出晚清专款制度的实施受到财政背景、专款性质等诸多因素的制约。 、财政理念以及专项资金制度本身存在的问题。 突出国家职能调整与财政管理重心转移的互动。 财政体系运行不稳定。 本文是国家社科基金重大项目“中国海关通史”(21&ZD220)的阶段性成果。

农业科研成果_农业科研项目_农业科学技术成果

农业科研项目_农业科研成果_农业科学技术成果

《近代史研究》是中国社会科学院近代史研究所主办的CSSCI来源期刊。 入选国家社科基金资助期刊,在学术界具有较大权威和影响力。 据悉,这是陈勇教授在该杂志上发表的第二篇论文。

我校左勇博士在权威期刊《中国历史研究》发表最新研究成果

近日,我校历史学院左勇老师在权威期刊《中国历史研究》上发表最新研究成果《论商代“大子”的意义及宗法内涵》。 本文论证了以下问题:商代的“长子”享有很高的家庭地位。 商代的继承制度包括父死、子继和兄继两种现象。 同辈中,长兄先继位,其后由弟弟、老三接任,但权力最终会传回给长兄的儿子,弟弟的儿子则被排除在外。 弟弟的继承,可以看作是向长子的儿子的过渡。 但在实践中,长子的继承权常常受到侵犯,最终导致兄弟制度的废除。 商代“长子”的本义是长子。 在确认长子及长子继承人的继承权的影响下,“族长”的含义逐渐延伸。 同样排在同龄人中的“中(中)子”和“小子”分别引申出“支部”和“支部领导”的含义。

农业科学技术成果_农业科研项目_农业科研成果

农业科研成果_农业科学技术成果_农业科研项目

《中国史研究》是由中国社会科学院主管、中国社会科学院古代史研究所主办的中国古代史领域专业学术期刊。 注重学术原创性和前沿性、新材料研究、重大历史问题分析。 探索。 《中国史研究》是中国古代史领域的权威期刊,在国内外学术界享有盛誉。

农业科研项目_农业科学技术成果_农业科研成果

农业科研成果_农业科学技术成果_农业科研项目

来源 | 文科

排版| 司武城

编辑| 宋琳娜