我所在欧亚温带草原样带研究方面取得阶段性成果

近日,中国农业科学院草原研究所侯向阳研究员及其草原生态研究团队,在《Journal of Integrative Agriculture》上以专题的形式发表多篇论文,详细阐述了欧亚温带草原样带研究方面的最新进展。

在近两年内,该团队联合俄罗斯科学院西伯利亚分院普通与实验生物研究所、蒙古国草学会等单位,沿样带开展草地生态监测调研工作,揭示了不同纬度带欧亚温带草原植被群落、土壤养分、微生物等变化特征,阐明了温度梯度和放牧利用对温带草原生态系统的影响,对全球变化下欧亚温带草原适应性管理研究和实践具有重要的推动作用。

欧亚温带草原东缘样带(EEST)是一条从我国长城以北到俄罗斯贝加尔湖以南的典型草原生态样带,该样带地跨中、俄、蒙三国,东西宽200公里,南北长1400多公里,主要开展全球变化背景下欧亚温带草原生态系统结构功能变化、关键驱动因素及管理对策等方面的研究工作。该样带对于从大区域、大尺度揭示草原生态系统变化特征及其驱动机制,推动东北亚地区相关国家开展国际合作,共同应对挑战,制定适应性管理对策具有重要意义。

侯向阳研究员与俄罗斯专家在贝加尔湖地区开展样带调研工作

EEST布局图

不同纬度下草原植物物种变化情况