农业农村部三大体系推进农业综合执法

近日,农业农村部印发《全面推行行政执法公开制度、重大执法决定全程记录制度、重大执法决定法律审查制度的实施方案》,明确了行政执法公开制度、执法全程记录制度和重大执法决定的落实情况。 法制审查制度的目标和主要任务,要求各级农业农村主管部门加强制度建设、队伍建设、培训宣传、条件保障,确保“三个制度”落到实处。

 

《方案》明确,按照合法合规、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的原则,各级农业农村部门要全面推行“三项制度”确保行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行为得到有效规范,做到农业行政执法基本信息及时公开,农业执法行为过程信息全程记录,执法全程记录。流程可追溯管理,重大执法决策全面法律审查覆盖,充分实现执法信息公开透明、综合执法。 过程留下痕迹,执法决定合法有效。 农业执法整体能力和水平大幅提升。 农业执法行为纠正率明显下降。 农业行政执法社会满意度显着提高。

在推进行政执法公开制度方面,《方案》要求各级农业农村主管部门按照“谁执法谁公开”的原则,建立统一的行政执法信息公开平台,强化行政执法信息公开。事前、事中、事后公开,及时通过本部门或同级政府官方网站、政务新媒体、服务大厅公告栏、服务窗口等平台公开事前、事中、事后的基本信息和结果信息。农业行政执法公开,方便群众办事,接受社会监督。

在实行执法全过程记录制度方面,《方案》要求各级农业农村主管部门对行政执法的启动、调查取证、行政执法全过程进行记录。审核决策、传递执行,通过标准化的文字、音视频等记录形式,并全面系统归档。 充分发挥执法全过程记录信息的积极作用,加强执法信息记录统计分析,改进行政执法工作。

在落实重大执法决定法律审查制度方面,《方案》要求各级农业农村主管部门法制工作机构负责本部门重大执法决定法律审查工作。 涉及重大公共利益、可能造成重大社会影响或者引发社会风险的,直接涉及行政相对人或者第三人重大权益的案件、经听证程序作出的行政执法决定、困难且复杂,涉及多种法律关系。 在作出重大执法决定前,要严格进行法律审查。 未经法律审查或者审查不合格的,不得作出决定。