新华网尼勒克县科技强产业 携手促发展

在推动产业高质量发展过程中,尼勒克县依托江苏省常州市武进区援疆办精心打造的伊犁特色旅游农产品研究发展中心,不断强化本地企业科技赋能创新驱动,着力推进科技创新及成果转化运用,引领企业转型升级,助推产业高质量发展

在位于尼勒克县中小企业创业园尼勒克县伊犁特色旅游农产品研究发展中心,技术人员正在进行产品质量控制及检验工作,助推特色农产品加工产业高质量发展。据悉,该研发中心的农产品研发设备是由江苏省常州市武进区援疆办投入1100万元采购,并与尼勒克县农业农村局质量检测站的检测仪器整合在一起,不仅形成推动尼勒克县农业发展的有效途径,同时也为当地毕业大学生提供了就业平台。

伊犁特色旅游农产品研究发展中心工作人员开塞尔·海米提说:“我刚毕业就加入了该研发中心,在援疆老师的帮助下,我不仅学到了科技技能,也有了一份满意的工作,解决了我的就业的问题,我非常开心”。

据了解,常州武进区援疆办出资采购了整套德式啤酒设备,并建设了1200㎡的低氘水、精酿啤酒及预留的固体饮料车间。中国农业科学院农产品加工研究所驻尼勒克县伊犁特色旅游农产品研究发展中心科技人员,利用本地的大麦、小麦及苹果等资源开发了德氏小麦、棕色艾尔、黄啤、酸梅、西打酒等系列啤酒,并通过精深加工技术,提高了产品的附加值,为尼勒克县农业高质量发展注入了强劲的科技支撑。

中国农业科学院农产品加工研究所驻尼勒克县伊犁特色旅游农产品研究发展中心科技人员周兴伟说:“我们紧密结合尼勒克县的产业需求,通过科技研发新产品,改进车间的生产技术,不断加快特色农产品的发展。今后,我们将继续发挥技能,为尼勒克县的产业发展贡献新技术、新理念,为尼勒克县经济的高质量发展提供有力的科技支撑”。

近年来,中国农业科学院农产品加工研究所驻尼勒克县伊犁特色旅游农产品研究发展中心,通过对尼勒克县加工企业进行技术支持和产品开发等工作,围绕特色农产品产业园发展定位,做优做强特色农业产业,全力推动特色农业产业提质增效。

原文链接:xj.news.cn/zt/2023-08/12/c_1129798691.htm