人民政协网 重大农业害虫绿色防控有了新的思路

中国农业科学院深圳农业基因组研究所农业昆虫基因组学创新团队解析了卵表挥发物影响雌虫选择产卵地点的化学感受机制,解释了雌虫产卵忌避这一有趣生物学现象。该研究揭示了昆虫嗅觉识别高度特异性背后复杂的生理基础,为重大农业害虫棉铃虫的绿色防控提供了新的思路和策略。

雌虫承担着繁衍后代的重任,选择一个合适的产卵地点,安全诞下后代是雌虫的“头等大事”,研究发现,生物对空间、食物等资源的激烈竞争通常会给其自身带来诸多负面影响,例如昆虫的蛹变小、幼虫体重降低等。因此,雌虫选择产卵地点时往往会避开其他雌虫已经产卵的地方,从而减少其后代之间的激烈竞争。

昆虫主要通过气味来辨别环境中潜在的危险,其中“产卵标记物”就是众多气味的一种,研究发现雌虫产卵后会释放“产卵标记物”,这种气味可以阻止其他雌虫在相同的地方产卵。王桂荣和科研团队首次在棉铃虫卵表鉴定到3个特异性的气味分子,明确了这三个气味分子是雌虫评估“产房”是否安全的重要标准,并在雌虫的触角毛形感器中鉴定得到了棉铃虫感受产卵忌避素的关键气味受体。

该研究得到国家自然科学基金、中国博士后科学基金、国家重点研发计划、深圳市科技创新项目的支持。

 

图片说明:雌虫明智的产卵策略

(单位: 中国农业科学院深圳农业基因组研究所)