政协回应稻渔一体化担忧纳入现代特色农业扶持政策

农业新闻2021_农业综合新闻_中国农业新闻网/

 

农业新闻2021_中国农业新闻网_农业综合新闻/

福州新闻网7月5日电(记者邱灵)近年来,凸显生态理念的“稻渔一体化农耕”模式在福州逐渐兴起。 作为第一个推广试验区,罗源县不少农民已经尝到了甜头。 甜蜜。 如何提高技术,扩大规模,让更多农民受益,成为政协委员关心的重大话题。 5日,政协召开提案问题咨询会,组织政协委员和市有关部门负责人赴罗源,探讨稻渔综合养殖助力乡村振兴之道。

政协常委杨小强长期关注和研究福州“稻渔一体化种养”模式的发展。 他在提案中提出,福州有大量多年未开垦的耕地,其中山区低产垄田耕地废弃现象尤为严重。 “农田撂荒的主要原因之一是农产品价格低,农民种粮积极性普遍不高。提高农田种养效益,改进种养模式、改进种养业。”种植、养殖技术是解决问题的关键。”

据了解,“稻鱼一体化种养”模式具有“一田双用、一田双收”的优势。 是一项比较成熟、实用、易于掌握和推广的技术。 可以利用稻田养鱼、蟹、鱼。 对虾等,促进农民增产增收。

2017年,农业部提出用三年左右的时间,在全国重点区域创建100个国家级稻渔综合种养殖示范区。

杨小强表示,福州自然生态环境良好。 山区一些长期废弃的稻田生态良好、风景优美,具备发展绿色农业和旅游农业的条件。 与目前“稻渔综合种养”发达的内陆省份和闽北地区相比,福州还具有气候和市场优势。

记者了解到,近两年来,福州海洋与渔业技术中心在罗源县飞珠镇、罗源县圆梦农林专业合作社开展“稻鱼一体化种养”示范推广工作稻鱼一体化种养业已兴起。 、罗源县乡状元珠海庄园的“稻田鱼休闲”农业旅游产业等企业(合作社)拥有不同代表​​性的“稻鱼综合种养”生产模式。

以罗源县圆梦农林专业合作社为例,2017年仅一季生产,平均亩产水稻427公斤,鲤鱼52.7公斤。 稻鱼亩产值6905元,每亩利润可达200​​0至3000元,比单亩稻的利润还要高。 利润增加1500余万元。

杨小强建议,将“稻渔一体化种养”纳入福州市农业发展规划和现代农业发展重点支持区域,在有条件的地区推广罗源经验,发展稻渔一体化种养。

对此,福州市海洋与渔业局相关负责人介绍,目前,除罗源县外,福清市长乐区等县(市)也有农民专业合作社尝试开展水稻和渔业综合农业。 全市已开发近3000亩。

此外,在资金方面,今年6月,福州市出台了《加快发展特色现代农业十项措施》,明确提出支持稻渔一体化种养项目。 同时,福州市海洋与渔业局将奖励纳入市水产养殖专项资金补贴范围,对区内10亩以上水稻渔业综合种植推广示范推广项目,奖励800元/亩。城市。

罗源县表示,下一步将形成以企业或合作社为龙头,以统一的组织形式进行种植和销售,打造自有品牌,有效节约生产和销售成本,提高销售价格,促进农业增效,增加农民收入。农民收入。