媒体农业技术推广报道内容分析

2011年,我国发布《十二五规划纲要》,指出我国产业结构不合理、农业基础薄弱、城乡发展不平衡,提出了加快建设的现代农业。 我国自古以来就是一个农业大国。 我国古代农业技术先进,农业发展繁荣。 然而,近代中国早已被发达国家超越。 与发达国家及其他行业相比,我国现阶段农业通信发展处于不利地位。 农民信息需求量大,农业传播效果不佳,农业传播存在诸多问题。 大众传媒是农民了解农业信息的主要来源,无论是个人还是公众都无法避免大众传媒的影响。 农业技术推广中大众传媒的建设如何,将影响农民的接受程度以及科技成果向生产力的转化。

 

根据肖兆春的定义,农业传播可以定义为农业信息在社会领域的传播。 ①农业传播学是一门交叉学科,是传播学的一个分支。 是指运用传播理论和方法研究农业信息传播规律的一门学科。 农业传播学发展至今只有五十、六十年的时间,尚未形成独立的理论积累和完善的学科体系。 随着社会发展的需要,农业问题越来越受到人们的重视,越来越多的大学纷纷开设农业专业,相信农业传播将会发展壮大。

本文探讨了中央主流报纸如何在新闻报道中推广农业技术,以及农业技术推广的建设方法和报道条件。 笔者从中央主流媒体入手,选取《农民日报》2011年1月至12月农业技术推广相关报道,通过内容分析进行研究,包括报道篇幅、报道题材、语言特征、报道主题等。

1 研究方法及样本采集

(1) 样品及分析单元

目标媒体的选择:本研究以《农民日报》为目标媒体。 《农民日报》是我国历史上第一份在全国农村发行的报纸。 它是一份遵循“做党的宣传喉舌、农民的知心朋友”宗旨,大力宣传中央政权的中央级综合性报纸。 “三农”工作方针政策全面报道农业农村伟大发展,及时反映农民心声,总结宣传基层伟大创造。 《农民日报》已成为社会各界了解“三农”的重要窗口和农民获取“三农”信息的重要平台。 在10亿农村读者中具有独特的号召力和受欢迎程度,已发行到20多个国家和地区。

时间范围的选择:选择2011年1月至12月作为研究时段。 2011年是“十二五”规划的开局之年。 政府印发《第十二个五年规划纲要》。 因此,媒体作为党的喉舌,在推广农业科技方面负有不可推卸的责任。

分析单位选择:《农民日报》选定时间段内以农业技术推广为重点的报道,包括新闻、文章、照片等。每条新闻或文章中的配图均视为同一分析单位,不单独提取进行分析。 由于《农民日报》发行数量较多,每期分析所需的工作量较大。 因此,我们采取抽样的方式,每周抽取一次样本。 由于周六、周日报纸不发行,为了保证足够的样本量,我们选择每周三发行的报纸作为抽样单位,按照等距抽样方法依次抽取样本。 如果有缺失样本,则跳过并继续绘制。 若一页内有多篇农业技术推广报道,则优先报道位置最醒目的新闻。

(二)品类建设

根据相关文献的需要和研究目标,作者基于以下六个指标构建了类别。 这六项指标是:

1. 报告长度。 根据新闻报道字数分为五类:(一)200字以下的; (2)200-800字; (3)800-2500字; (4)2500-5000字; (5)5000字以上。

2.报道类型。 根据研究目的的需要,分为九类:(一)新闻; (2) 信件; (三)意见; (四)新闻采访; (五)新闻专题; (六)文学艺术作品; (七)读者来信; (8)图片; (九)其他。

3. 报告布局。 按报纸版面划分,分为头版、二版、三版、四版、五版、六版、七版、八版。

4、汇报岗位。 根据报道内容分析,报道立场分为正面、中立、负面、不确定四类。

5、覆盖范围。 根据报告内容出现的地区分为华东、华中、华南、华北、东北、西北、西南、全国、国外九类。 举报内容中出现多个地区的,按全国范围考虑。

6.报告主题。 参照2012年8月新修订的《中华人民共和国农业技术推广法》和农业技术推广的定义,报告主题分为十六类: (一)优良品种(水稻、玉米、棉花) 、油菜籽、烤烟(2)农作物栽培技术;(3)育种技术;(4)植保防病技术(病虫害、动物疫病及其他病虫害防治技术);(5)农产品收获、加工、包装、储存和运输技术;(六)农田水利、农村给排水、土壤改良和水土保持技术;(七)农业机械化、农业航空、农业气象和农业信息技术; (八)农业投入品安全使用、农产品质量安全技术; (九)农业防灾减灾、农业资源与农业生态、农村能源开发技术; (十)农产品销售和市场需求信息; (十一)其他农业技术; (十二)农业技术推广体制机制; (十三)政策监督; (十四)专家指导; (十五)农业示范; (十六)农民培训。

2. 数据分析

(一)举报数量统计

1-12月共采集样本51个,样本分布较为均匀。 每周采样一次,确保结果不会有太大偏差。

(2)报告长度统计

农业技术推广报告篇幅主要集中在200-2500字,其中200-800字的文章19篇,占总样本量的37%; 800-2500字的文章22篇,占总样本量的43%; 200字以下和2500字以上的较少见,分别为4篇、5篇和1篇。

(三)报道类型统计

关于农业技术推广的报道,常见的新闻体裁是新闻。 总共有26篇文章,占样本量的51%,超过一半。 其次是新闻通讯,共有 19 篇文章,占样本量的 37%。 其中有两篇文章包括新闻评论和新闻采访,占样本量的4%。 读者来信和图片数量最少,各只有一篇文章,占样本量的2%。 新闻专题和文学艺术作品不包含在样本中。

(4)报表布局统计

表1:农业技术推广报告页数分布(%)

首页、第二页、第三页、第四页、第五页、第六页、第七页、第八页

报告(份) 9 4 3 1 15 15 1 3

比率 18 9 6 2 29 29 2 6

版式是报纸各种稿件编排布局的整体产物,是编辑精心设计的报纸内容的整体结构,是读者的首要接触对象。 对于党报来说,首页称为头版,是最重要的版面,往往发表最重要、最有新闻价值、最有意义的文章。

从表1可以看出,《农民日报》主要将农业技术推广报道整理在第五版和第六版,第五版和第六版各有15篇文章,占样本量的29%; 其次是头版,有9篇报道,占样本量的18%; 其次是第二版、第三版和第八版,分别有4篇、3篇和3篇文章,分别占每站样本量的9%、6%和6%; 第四版和第七版至少只有一篇文章,占样本量的2%。

(5) 上报位置统计

这里的报道立场是指报道内容的语言特征,分为正面、中立和负面。 积极是指赞扬和肯定的成分; 消极包括批评和批评的成分; 中立介于两者之间,对客观事实陈述持中立态度。

从统计数据看,《农民日报》关于农业技术推广的报道正面的占61%,有31篇; 其次是中性新闻,占 37%,有 19 篇; 负面最少,只有 1 篇文章,占样本量的 2%。 不可判断的新闻没有。 《农民日报》对农业技术推广的报道以正面为主,符合其办报宗旨。

(六)报告地区统计数据

表2 农业技术推广报告地区分布(%)

华东地区 华南地区 华北地区 东北地区 西北地区 西南地区 海外

报告(文章) 12 1 212 3 5 4 11 1

比率 23 2 4 23 6 10 8 22 2

从表2可以看出,《农民日报》的农业技术推广报道主要分布在华东和华北地区,共有22篇,占样本量的23%; 其次是来自全国多个地区的报道,有11篇,占样本量的23%。 样本量的22%; 华南、东北、西南、西北地区的报道分布均匀,分别为2、3、4、5篇,占样本量的4%、6%、8%、10%; 中部地区 国内及国外地区分布最少,仅一篇,占样本量的2%。

(七)报表主题统计

表3:农业技术推广报告主题分布(%)

专题报道比例(篇) 专题报道比例(篇)

(1) 4 8 (9) 2 4

(2) 15 28 (10) 1 2

(3) 5 10 (11) 2 4

(4) 3 6 (12) 3 6

(5) 2 4 (13) 1 2

(6) 3 6 (14) 2 4

(7) 3 6 (15) 2 4

(8) 2 6 (16) 1 2

注:学科内容分类(1)良种(水稻、玉米、棉花、油菜、烤烟、蔬菜等优良品种); (二)农作物栽培技术; (三)养殖技术; (四)植物保护与病害防治技术(植物病虫害、动物病害及其他病虫害防治技术); (五)农产品采收、加工、包装、储运技术; (六)农田水利、农村给排水、土壤改良、水土保持技术; (七)农业机械化、农用航空、农业气象、农业信息技术; (八)农业投入品安全使用、农产品质量安全技术; (九)农业防灾减灾、农业资源与农业生态、农村能源开发技术; (十)农产品销售和市场需求信息; (十一)其他农业技术; (十二)农业技术推广体制机制; (十三)政策监督; (十四)专家指导; (十五)农业示范; (十六)农民培训

表3显示:以农业技术推广相关报告共51篇为研究样本,各专题占总体报告的比例从高到低排列,前三名是农作物栽培技术(28%) 、养殖技术(10%)、优良品种(8%)。 农作物栽培技术脱颖而出(15篇),其他专题分布较为均匀,仅有两三篇报道。

三、总结与讨论

本文通过对《农民日报》2011年1月至12月农业技术推广报道的研究,从报道数量、报道篇幅、报道风格、报告的布局、报告的位置、报告的区域和报告的主题。 得出以下结论:

一是报告的长度要适中,在200-2500字之间最合适。 如果字数太少,信息无法解释清楚,如果文字太长,又容易让读者失去耐心。 《农民日报》对农业技术推广的报道主要集中在200-2500字。

其次,报告体裁多样,报告版式固定。 从《农民日报》采集的农业技术推广样本分析可知,报道类型多样,涉及新闻、简讯、评论、采访、读者来信、图片等,但新闻简讯所占比重较大。绝大多数,而评论和采访数量较少。 同时,报告的版式固定在第五页和第六页。 由于《农民日报》是中央级综合性报纸,前三版一般都是综合性新闻。 如果有关农业技术推广的相关报道集中在前三版,将会吸引观众的注意力,达到良好的传播效果。

三是注重正面宣传,举报区域集中在东部发达地区。 科技推广新闻属于硬新闻,其性质决定了其报道立场,以正面、中性为主。 同时,作为党报,《农民日报》把“做党的宣传喉舌、农民的知心朋友”作为办报宗旨,注重正面宣传。 从样本统计数据可以看出,《农民报》对农业技术推广的报道主要集中在华东地区。 但我国的现实情况是,中西部地区经济欠发达,农业基础薄弱,农业信息匮乏。 媒体要聚焦中西部地区,提高农业生产效率、农产品产量和质量,增加农民收入,促进中西部地区发展。 我国农业发展与加快农业现代化建设.

四是报告内容贴近农民需求。 通过样本分析,《农民日报》更多地报道了农业技术推广,包括农作物种植技术、育种技术和优良品种等。 据调查显示,农业技术推广部门需求的农业技术信息排在第一位的是植保与病害防治技术和农作物优良品种信息,其次是农作物栽培技术、农业投入品安全使用、质量安全等。农产品技术; 在农业技术信息方面,超过一半的受访农户表示,农作物新品种、植保与病害防治技术信息位居首位,其次是农作物种植技术和畜禽养殖技术。 ③在我国大力发展农业科技的今天,汇报农民和农技部门的需求,有利于实现农业科技成果向生产力的转化,帮助农民脱贫致富,提高农业的国际竞争力。保障我国农业,保障我国粮食安全。

四、问题与不足

由于时间和精力有限,本研究选取的样本量较小,51个样本远远不够。 我们知道,样本量越大,结论的偏差就越小。 此外,大众传媒还包括报纸、广播、电视和互联网。 媒体农业技术推广报道的研究并不局限于报纸,广播、电视、网络的影响力甚至比报纸还要大。 但由于广播电视是声音和视频的传播方式,相关信息很难获取和保存,因此笔者没有对广播电视媒体进行研究。