359项科技成果赋能乡村振兴

本报讯(记者王可欣)6月6日至8日,京津冀农业科技协同创新大会在石家庄召开,发布联盟成员单位359项创新成果和7项科技需求。 联盟成员将围绕京津冀地区农业、农村、农民发展的重大科技需求,共同开展科技创新研究和成果转化。

 

359项创新成果涵盖都市农业、种业技术、生态环境保护与可持续发展、数字农业等前沿领域,为京津冀农业农村现代化和综合农业提供科技支撑。实现乡村振兴。

现场展示的科研成果让人大开眼界。 一直被用作燃料的紫玉米芯,到了天津市农科院科研人员手中,成为了提取花青素的优质原料; 天津农学院的一项研究重点是肉质小虫子黑水虻。 它可以一次性吃掉大量的牲畜粪便和餐厨垃圾,而且它本身就是一种高蛋白营养饲料。 散发着玫瑰香气的特色鲜食葡萄,近年来广受大众喜爱。 北京农林科学院选育的9个“瑞都”系列玫瑰香型品种已在新疆、宁夏、内蒙古等地推广种植约3000亩。 。 葡萄的香气从何而来? 这种“香气密码”隐藏在葡萄的遗传基因中。 北京市农林科学院研究团队利用杂交群体和自然群体,对葡萄果实中玫瑰香气的特征成分进行了多年的遗传分析和数量性状定位研究,分析了重要途径和相关分子机制。葡萄果实中单萜代谢的研究。 这一结果也在会上发布。

此外,各机构还带来了最新精选的新品种,包括“景红”系列四季草莓、“景麦”系列高产耐盐碱节水杂交小麦、“金娃”系列大白菜、“霁红”系列。 苹果、“玲珑酥”甜樱桃、“吉扎金苗”系列小米等。

北京市农林科学院副院长王志玲介绍,由北京农林科学院牵头的京津冀农业科技创新联盟是国家首批批准成立的34个国家级联盟之一。农业农村部,包括京津冀地区72家主要企业。 农业科研、教学机构和企业。 联盟成立于2016年6月,七年来,成员单位在满足政府和行业需求、开展学术交流、搭建共建平台、协同创新研究、服务产业发展等方面开展了多方面的合作,显着提升京津冀地区发展水平。 现代农业科技创新和科技服务水平。

下一步,联盟将继续聚焦制约京津冀地区现代农业发展的突出瓶颈,联合开展种业、耕地、智慧农业等重大共性关键技术研发。农业、营养健康、节水节肥、农业废弃物综合利用。 和集成创新应用,进一步促进区域装备、条件、人才、成果、信息等农业科技资源的对接和整合,形成创新团队、科技成果共建、共享、共享的良性循环。科技资源条件、科技人才等

会上,北京天安农业尚义有机农场、京津熊设施蔬菜绿色生产技术示范基地、鲜葡萄绿色优质高效生产技术示范基地等11家单位被评为京津冀设施蔬菜绿色生产技术示范基地核心单位。津冀农业科技创新联盟示范基地。