华中科技大学教育科学研究院陈廷柱教授学术讲座

(宋超峰 凌雀)4月27日上午10时30分,华中科技大学教育科学研究所陈廷柱教授应邀到湖南农业大学教育学院讲学。 他在学术报告厅作了题为“优化教育生态,共享美好生活”的讲座。 本次讲座是湖南农业大学教育学院研究生学术活动节系列讲座之一。 我校研究生及部分教师参加了本次讲座。

 

农学活动有什么_农业学术会议_农业学术活动/

陈廷柱教授主要从优化教育生态的意义、教育生态恶化的根源、优化教育生态的难点、优化教育生态的解决办法四个方面进行了交流。 陈廷柱教授首先介绍了教育部部长陈宝生的讲话,“要注重改革的系统性、整体性、协同性”。 他结合多年的系统研究,详细分析了关系思维对于深化教育领域综合改革的重要价值,提出要处理好“六组关系”:处理好之间关系的一些好方法、改进一些旧方法,探索一些新方法; 处理好中央到地方各级教育工作领导小组及其秘书处和各地党委的关系; 保持上级党委与学校基层党组织的良好关系; 处理好国家统一要求和地方差异化需求的关系; 处理好各级各类教育之间的关系; 妥善处理好贫困地区与发达地区、提高质量、促进公平之间的关系。

农学活动有什么_农业学术会议_农业学术活动/

其次,陈教授从竞争场域、项目制和科层制、精细化利己主义甚至机会主义行为三个方面分析了教育生态恶化的根源,并指出优化教育生态的难点在于后来者和后来者。赶超国家、精英主义取向、行政体制、生态问题的特殊性。 报告最后,陈廷柱教授指出,适当激励项目和层级体系,完善治理体系和能力,是优化教育生态的第一步。

农学活动有什么_农业学术会议_农业学术活动/

陈廷柱教授丰富、生动、精彩的报告赢得了在场师生的阵阵掌声。 为我省高校提供了丰富的理论和实践基础,具有重要的指导意义,同时也给参会人员带来了很好的学习。 更多关于教育生态的思考。

陈廷柱教授简介:

河南省新县人,教育学博士,华中科技大学教育科学研究所教授、博士生导师。 中国高等教育学会理事,中国高等教育学会高等教育专业委员会秘书长、常务理事。 1994年毕业于河南师范大学教育管理专业,获学士学位。1997年毕业于曲阜师范大学教育原理专业,获硕士学位并留校任教。 2002年毕业于华中科技大学,获高等教育博士学位。 2002年至2004年在南京师范大学从事博士后研究,2008年至2009年在美国波士顿学院国际高等教育研究中心访问一年。 2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。 我国高等教育在创建学习型社会中的使命与转型,2003年全国教育科学“十一五”规划重点课题,主持人; 高等学校战略规划理论与实践研究,湖北省教育科学“十一五”重点课题专项资金,主持人。