2020年全国中小学生现代农业生物技术科普征集活动圆满结束

新浪科技讯12月7日,现代农业是什么样子? 农业生物技术如何造福人类? 未来,科技将引领农业走向哪些新境界? 近日,在农业农村部科技教育司支持、北京科技报社主办的2020年全国中小学生“现代农业生物技术”科普征文活动中协会中,孩子们拿起笔和纸,用色彩斑斓的图画和诙谐的文章,在孩子们的心中描绘出了未来农业的美好蓝图。

 

科学想象力用画笔激发年轻人的好奇心

“如何让甘肃戈壁变得更绿、更抗旱?我第一个想到的就是转基因技术。”曹思波在《戈壁上的绿色》一文中写道。 作为北京大学附属中学深圳南山分校七年级三班的学生,曹思博的作品在本次活动中荣获“优秀征文奖”。 在她的写作中,基因改造等生物技术不仅可以帮助人类做到传统农业技术难以实现的事情,还可以帮助人类发现未来更多有潜力的粮食作物。

在这次征文中,有很多像曹思博征文那样看似天马行空,实则有理有据的优秀科普作品。 2020年全国中小学生《现代农业生物技术》科普作文系列旨在展现新时代中小学生的想象力、观察力、阅读能力和表达能力,同时也激励家长和家庭通过中小学生中学生,进而带动全社会。 社会了解现代农业生物技术。

为鼓励全国中小学生更广泛参与,本次征文活动与中国科普作协联合发起。 同时,充分发挥北京科技报《科技报》的平台优势,鼓励全国高中小学生到初中学生以及全国各地的学生。 青年科学记者积极参与。 截至2020年10月12日,组委会共收到参赛作品405件,其中文字作品占49%,绘画作品占51%。 参赛作品涉及全国17个省、市、30个城市地区。 共有145所学校和机构参与。

经过农业技术、教育、传播领域多位专家综合评选,最终评选出南京师范大学新城附中徐兆文的《农业科学家日记》、《农业的未来》等。合肥四十二中湖滨分校马晓月《我的想象》《农业科技》等10幅优秀作品。 同时,北大附中深圳南山分校毛英哲的《远星麦浪》、广东省中山市三乡镇大步小学李小林的《神奇未来农业》等10件作品荣获“小说形式奖”湖南省长沙市宁乡一中白马桥中学李新宇《新时代玉米与旧时代玉米的对话》、阳明小学《露台飞行收割机》等10幅作品江西省赣州市荣获“精彩传播奖”。

本次活动还特别设立了“优秀组织奖”,授予北京大学深圳南山分校齐修江、江苏省如皋市板井镇嘉里小学谢惠平、杨月野等五位优秀教师来自淮南市田家庵区曹庵中心小学。

四位院士在线讲座 一线专家走进校园

为帮助中小学生在写作前正确认识现代农业生物技术和转基因农产品,本次活动期间以“3+2”规模组织了3场线上、2场线下科普讲座。 本次活动邀请了中国科学院院士周忠和、中国工程院院士戴景瑞、中国工程院院士陈君石、中国科学院院士康乐以及两位业界人士专家讲“孩子们看得懂的科普文和转基因技术”。 总浏览量突破60万,为征文活动营造了浓厚的科学氛围。

在以“听院​​士讲科学创造故事”为主题的校园科普“云启动”活动中,周忠和院士和戴景瑞院士分别结合自己的科研经历,向年轻人讲述他们的创新思维和创新精神。探索过程,并分享给他们提供了科学知识、科学精神、科学思想、科学方法等的智慧和感悟,鼓励更多的年轻人加入科普和科幻创作的行列。

在随后的“院士来听课”、“院士专家科普讲座”等网络课堂上,陈君石院士、康乐院士分别主讲“神奇的现代农业生物技术”和“破解蝗虫聚集灾害之谜” 。 小学生举办“线上讲座”,号召学生积极参与线上互动和论文写作,得到各大学校和教育机构的热烈响应。 据了解,讲座期间,仅陈君石院士的《神奇的现代农业生物技术》就引起了天津市第二十中学、第五十七中学、滨海新区紫云中学、南开区靖江路小学的关注。师范大学附属实验中学、坪山道小学、新华中学等7所中小学组织观看,平台总播放量超过26万次。

科普农业知识_关于农业的科普宣传标语_农业科普文章/

除线上授课外,本次活动还邀请了中国科学院遗传与发育生物学研究所高级工程师姜涛教授、安徽农业大学徐家平教授来到校园直接为学生授课。 除了科普知识,还有“斑马为什么有条纹?”等一系列有趣的例子。 和“翡翠海蛞蝓”也被列出,进一步向师生们阐释了生物技术是生物育种和生命科学的重要工具和研究工具。 手段和研究对象。

农业科普文章_关于农业的科普宣传标语_科普农业知识/