农民日报 中国肉牛产业科右中旗指数在京上线发布

11月18日,由内蒙古自治区科右中旗和中国农业科学院农业信息研究所联合编制“中国肉牛产业·科右中旗指数”在北京正式上线发布。

发布会上,中央宣传部机关党委常务宫秉祥表示,近年来,在中宣部的定点帮扶和社会各界的积极支持下,科右中旗肉牛产业得到迅猛发展,逐步建立集育种、繁育、饲草、育肥、交易、屠宰、加工、冷链配送于一体的完整肉牛产业链条。本次发布会上线的“中国肉牛产业·科右中旗指数”是中央宣传部定点帮扶以来取得的又一阶段性成果。希望科右中旗更好地放大“中国肉牛产业·科右中旗指数”的支点作用,推动产业转型升级,打造中国肉牛全产业链的新高地。

中国畜牧业协会副秘书长刘强德表示,我们共同见证“中国肉牛产业·科右中旗指数”的发布,启动指数在肉牛产业信息化方面的实质性工作。未来“中国肉牛产业·科右中旗指数”一定会发挥更大的媒介作用,成为肉牛产业与信息技术领域、消费者、投资界之间的纽带和桥梁。

中国农业科学院农业信息研究所研究员徐磊表示,“中国肉牛产业·科右中旗指数”是针对肉牛产业的首个产业指数。由基础母牛、牛犊和架子牛交易价格指数所组成,是反映肉牛产业发展以及市场运行变化方向、趋势和程度的统计指标,具有“风向标”“晴雨表”等重要功能,能够有效提升科右中旗肉牛价格话语权、品牌影响力和政府调控力,从而为科右中旗发展数字经济、建设全国肉牛产业重镇和现代农业产业园区提供有力支撑。

会议期间,科右中旗还分别与首牛(北京)供应链管理有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、江苏万维循环经济产业发展有限公司签订价格指数保险项目合作协议和牛产业循环经济项目合作协议。

据悉,“中国肉牛产业·科右中旗指数”是针对肉牛产业首个由中国农业科学院农业信息研究所研究编制并与科右中旗人民政府合作发布的产业指数。该指数由基础母牛、犊牛和架子牛交易价格指数组成,是反映肉牛产业发展以及市场运行变化方向、趋势和程度的统计指标。

 

(单位: 中国农业科学院农业信息研究所)