科普文章阅读1

2010年高考语文核心按钮专题24:科普文章阅读大纲考点解析【考试大纲解读】2008年广东省语文《考试大纲》将科普文章阅读纳入实践阅读首次开设部分,题型和分数与文学文本阅读相同。 相同并置于同一标题中。 科普文章阅读的考试与“传记阅读”部分相同。 【考点解析】 1、科普的含义 科普是科学技术普及的简称。 人类的科技活动包括两个方面:一是科学技术的研究与开发;二是科学技术的研究与开发。 二是科学技术传播和人才培养。 因此,科普是科技工作的重要组成部分。 科普文学就是将人类研究开发所形成的科学知识和科学方法,以及其中所蕴含的科学思想和科学精神,通过各种方法和渠道传播给社会各方面,使之为社会各方面所理解。公众并用于开发智力。 提高素质、培养人才、发展生产力,让公众参与科技政策决策活动,促进社会物质文明和精神文明建设。 如:《昆虫日记》。 二、科普文章类别 (一)科普小品 1、概念:科普小品是一种以科学为主题的小品。 它以文学风格书写,集科学、知识、趣味、娱乐于一体,让读者通过文学欣赏获得科学知识。 科学小品一般短小精练、通俗易懂、语言丰富多彩、形式活泼。

 

阅读这类文章可以活跃你的思维,丰富你的知识,开阔你的视野。 它很受读者欢迎。 二、科技论文的主要特点 (一)内容的科学性 科技论文的科学性非常重要。 内容必须科学,引用的信息必须可靠,数据必须准确。 写科学小品的目的是为了向人们普及科学知识。 如果介绍的知识不科学,不仅达不到写作的目的,还会产生非常不好的影响。 例如,一篇科普小品指出“盆花不宜在室内过夜”,因为植物在夜间要吸入氧气,呼出二氧化碳,所以在室内过夜对人体健康有害。 事实上,每300平方米叶面呼出的二氧化碳量相当于一个人的二氧化碳量。 可见,将几盆花放在室内过夜,并不会影响人们的健康。 (2)文笔生动。 文体的生动性是科学小品区别于一般说明文的主要标志。 怎样才能让科技论文的文笔生动呢? 一是善于叙述和描述。 比如《死海》中的神话故事就采用了叙事方式,《奇峰异洞的桂林》就有很多精彩的描述。 二是善于插入轶事。 例如,《死海》中插入一个神话故事,生动地描述了死海中人不沉没的情况,并说明了死海具有巨大浮力的科学原因。 又如,在《人语》一文中插入了一位师兄小学时作文中的两句话,都使行文轻松活泼。 三是善于运用修辞手法。 仔细阅读第二单元和第七单元的说明文,有意识地找出文本中使用的修辞方法,体会其语言特点。 因为有些科学知识不容易理解,善于运用比喻的人……