新京报 第七届国际农科院院长高层研讨会发布三亚宣言

10月26日,在海南三亚举行的第七届国际农科院院长高层研讨会及系列会议上,来自全球50多个国家的农业科教机构、国际组织的主要领导和知名专家学者约580名代表围绕“科技引领全球粮食系统转型”主题进行了交流研讨,共同发布了《三亚宣言》,《宣言》提出,“各方将共同致力于强化农业科技合作等工作,推动粮食系统转型,有效解决粮食安全、贫困、气候变化和绿色发展等全球性难题,为实现全球发展目标作出积极贡献。”

本届国际农科院院长高层研讨会由中国农业科学院、海南省人民政府、联合国粮农组织、国际农业研究磋商组织、国际原子能机构等共同主办。自2006年第一届大会举办以来,国际农科院院长高层研讨会已成为全球农业科技创新和科技治理的重要议事平台。

此次在海南三亚召开的会议上,各方共同承诺,愿共同致力于实现联合国2030年可持续发展目标。

会议上,众多参会专家共同认为,科技创新是实现全球粮食系统转型的重要驱动力,对于提升全球农业生产能力、促进农业产业变革和助力乡村振兴有重要的推动作用。为此,会上发布的《三亚宣言》中表示,应集中力量研发和应用生物技术、信息技术、新材料技术、新能源技术等性技术,以推动农业的绿色转型。同时,要大力推动科技成果在农村产业中的应用,促进减贫和小农发展。要发展数字农业和智慧农业,推动新业态的兴起和现代治理的优化,培养小农户农业新技术应用能力,促进乡村发展、乡村建设和乡村治理。

参会各方呼吁全球各国,尤其是发展中国家政府和农业企业,进一步加大对农业科研与技术推广服务的投入,提升研发能力,加大力度培养新一代农业科技队伍。

(单位: 中国农业科学院国际合作局)