科技日报 国际首个双生病毒-植物-昆虫数据库构建成功-

科技日报记者 马爱平 通讯员 郭建英

日前,中国农业科学院植物保护研究所作物病原生物功能基因组研究创新团队联合国内其他科研单位,构建了国际首个双生病毒-植物-昆虫数据库。该数据库提供了最完整的双生病毒、寄主植物、传毒介体,病毒-植物-昆虫互作信息,并提供多种在线工具,可实现相关文献同步更新。相关研究成果在线发表于《分子植物(Molecular Plant)》。

国际首次建立双生病毒-植物-昆虫数据库 中国农业科学院植物保护研究所供图

双生病毒是全球范围内危害植物最严重的病原物之一,有520多种,可通过烟粉虱、叶蝉和蚜虫等传播,侵染棉花、番茄及瓜果等多种重要经济作物,造成严重的经济损失。

这个数据库主要包括双生病毒相关信息的浏览、可视化、进化分析、工具栏、文献五大模块,可完成病毒、寄主信息的完整搜索与下载,为双生病毒的后续研究奠定了重要基础。数据库利用网络结构将病毒-植物-昆虫的互作关系进行可视化,通过双生病毒全基因组序列比对,构建了目前最为全面的双生病毒科的系统发育关系;同时该数据库提供比对功能,可对病毒基因、蛋白进行比对与搜索,并及时更新双生病毒相关的研究进展及重要国际双生病毒研究人员。

该研究得到国家自然科学基金及国家重点研发计划等项目的资助。

  网址:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202303/f2aad26e107648f2b41d7f7adfd96b64.shtml