三农有你人民日报客户端三农频道即将上线助力乡村振兴

今年春天的中央一号文件指出,要坚持农业农村优先发展,坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,全面推进农业农村优先发展。乡村振兴。

 

“以农促农、以农促农”的声音依然在我们耳边响起。 这是最好的时代。

在这里,我们坚持以政策宣传为灵魂,为农民说话、帮助农民致富,不含糊。

听说人民日报客户端即将推出三农频道,突然感觉我们的力量变强了,三农的好声音一定会更响亮。

爱农业,就是这样的爱

就在上个月,我认识了人民日报客户端三农频道、旅游频道的主编方媛。 我的童年是在北大荒度过的,记忆里依稀是一望无际的麦田。 “我喜欢农业,我喜欢那种事情。” 东北姑娘骨子里的豪爽,在方源身上展现得无疑,“我记得收割的时候用的是大型收割机,轰隆隆的声音很大。” 方源的三个农业综合体,大概就是从那个时候萌芽的。

方媛对农业的热爱是一种炽热的热爱。 她挨家挨户体验乡村生活,试图了解每一个乡村的细微毛孔。 在她心目中,农业不仅仅是农药、化肥、收割机,更是民俗、民俗文化、邻里关系等,是乡村社会人与人之间的纽带,是提高农民幸福感和自信心的途径。

她不是农业专业的,但她不害怕尝试。 方媛学的不是农业,她之前的研究领域也不是农业。 她还鼓励队员们不要怕听不懂,多下乡,心中充满爱和温暖。 为了向社会呈现美好的乡村生活,方源决心用自己的脚步丈量每一寸乡村土地。 她和她的团队走访了十多个省份的三十、四十个村庄。 未来,他们的脚步还将继续……

拥有2.5亿用户是什么感觉?

随着媒体格局和传播方式的变化,客户端成为人们获取信息的重要渠道。 人民日报客户端既肩负着主流媒体的权威,又具有新媒体渠道的有效性和速度。 方媛表示,未来,“三农”领域的重大政策解读、热点新闻、行业动态等将传播并影响人民日报客户端农业和农民至少2.5亿用户。农村频道。

方媛介绍,《人民日报》在报道“三农”方面拥有较强的舆论和用户资源,能够发挥良好的报道上传和传播作用。 在把握中央政策、解读行业政策、传播最新理念、整合行业资源等方面具有天然优势。

在全面推进乡村振兴的大背景下,当前人民日报做好“三农”报道的责任和义务落到了“三农”频道。 “我们要利用好人民日报新媒体、综合媒体,为农业、农村、农民建设作出贡献。” 方媛表示,“互联网+农业从媒体形态开始,但又不局限于媒体形态,我们将更多地利用互联网手段开发媒体资源,关注农村问题,为农村发声。”

打造“活力三农”,打造年轻人喜读、喜看的内容

“三农频道的内容既要专业、严肃,又要活泼、有活力。” 人民日报客户端的主要用户群体为25-40岁。 考虑到年轻用户的需求,方源为三农提供了全面的解决方案。 频道制定了“乡村活力、农民活力”的宗旨。

方媛介绍,通过平台内容制作的优势,传播行业最新新闻资讯,并以专题报道的形式呈现在三农频道,连接农民; 传播农业产业、技术、科研成果,共享行业理念,打造“百姓优品”计划,引入电商平台和资源,助力农产品产销,连接农业。 同时,农村和城市相互需要、密切相关。 我们要架起一座连接农村和城市的桥梁。 以此创新城市生活方式,传递先进农业理念,充分融合城乡发展,促进乡村振兴和产业繁荣。

“旅游和农业有一定的互补性。旅游是美好生活的表象,农业农村、农民是基石。” 为此,方媛将自己过去在旅游频道内容建设和运营方面的一些探索和经验运用到了三农上。 农业渠道将“不分田地”进行整合。 方媛表示,人们对美好生活的追求越来越高,频繁出游、日常休闲度假已成为常态,而乡村旅游的出现,正好满足了人们这方面日益增长的需求。 这一产业的带动,也将有助于实现绿色发展,助力农村全面振兴。