现代农业广告新媒体发展战略文件

现代农业广告新媒体发展战略文件

 

随着新农村建设的快速发展和科学技术的不断进步,特别是广告业和互联网技术的快速进步,农业广告传播方式日益显示出强大的生命力。 与传统农村社区公告牌、车身广告、墙体广告等常见广告方式相比,新媒体广告及时、高效、低成本、互动性强。 新媒体业务的发展不仅可以有效提高农业信息的质量和效率,也有助于缩短与消费者的距离。

现代农业广告的新媒体发展策略论文/

现代农业广告主要媒体现状分析

尽管农业广告信息传播渠道日益多元化,但电视广告、广播宣传、农村电影放映、网络广告、户外广告等新兴媒体广告日趋活跃。 但考虑到地域环境和农村经济发展现状,农业广告在方式、风格、时效性等方面还存在一定的局限性,还有进一步拓展的空间。

墙面广告媒体的形式比较简单。 墙体广告作为农村常见的户外媒体,具有覆盖面广、发布灵活、时效长、实用性强、制作简单、成本低等优点。 从传播效果来看,接触率和频率都很高。 另一方面,我国农村墙体广告同质化程度较高,表现手法统一。 它们吸引受众注意力的能力逐渐减弱,媒体本身的作用也被削弱。 这种现象也导致大多数人认为墙体广告是一种质量较差、没有创意空间的“本土”媒体,不利于现代农业广告的发展。

农业电视广告受众不足。 由于电视对观众的附加条件很少,农村居民从电视中获取的信息更多。 因此,电视媒体是农村地区最受欢迎、影响力最大的广告媒体形式。 但另一方面,由于农业电视广告仅在农业频道播出,受众较少,且大多数广告创意简单、制作粗糙、影响力较低,因此农业电视广告在农村的受众并不多。 根据美兰德对农村观众观看电视广告比例的调查结果显示,目前我国农村电视广告的有效观众比例不足30%。

纸质媒体的传播能力较差。 纸质媒体作为广告的重要领域,为我国广告市场的发展做出了重要贡献。 但由于教育、生活习惯等限制,纸质广告媒体在农村的发展一直十分薄弱。 报纸、杂志等纸质媒体媒体订阅量极低。 主要原因有二:一是受教育程度和生活习惯的限制,农村居民很少有读书看报的习惯;二是农村居民很少有读书看报的习惯。 2.纸质媒体缺乏面向农业消费者的内容,面向农村生产、生活和农产品信息。 纸质媒体广告少,难以引起农业消费者的兴趣。 因此,纸质媒体作为重要的传统广告媒介,在农村地区发展严重滞后。

交通广告媒体未得到充分利用。 随着农村交通基础设施的完善,农村交通逐渐由过去的牛车、驴车转变为城乡客车、农用机动车、面包等机械运输工具。 农业广告可以利用现代交通作为广告媒介,增加传播的概率和速度。 充分利用交通广告媒体,有利于提高农业广告的传播效果。 然而,作为一种非常适合农村特点的移动广告形式,交通广告的使用率并不高。 除了一些大型公交公司在其运营车辆上设有广告服务外,农村地区的其他交通工具很少有广告。

公告牌广告更新缓慢。 公告栏一般设在住宅区的黄金地段,居民可以在这里了解相关政策法规和惠民信息。 在公告牌上张贴广告海报,由于其位置优势,广告效果也非常明显。 但与城市社区公告牌广告发布及时、内容格式变化灵活等优势相比,农村公告牌广告普遍存在广告海报更新慢、广告维护不足等问题,导致公告牌广告吸引力不强。许久。 高,不具备广告发布的时效性,很多信息过时、不合时宜,达不到理想的广告效果。

新媒体平台现代农业广告面临的主要问题

近年来,随着智能移动设备的普及以及微博、微信等社交平台的兴起,新媒体正逐渐成为广告媒体的生力军。 研究数据显示,目前我国农村80%以上的家庭至少拥有一部手机。 因此,新媒体作为一种新兴的广告载体,具有推动现代农业广告的潜力。 但新媒体平台农业广告的推广普及还存在以下几个问题:

新媒体平台上的农业广告种类和数量都比较少。 艾瑞咨询发布的调查数据显示,目前智能设备上的农业广告形式单一,多为文字类新闻资讯广告。 新媒体平台上的农业广告大多沿袭传统广告风格,缺乏创意,与新媒体平台融合不够,抄袭模仿痕迹严重。 农业广告在各大广告年鉴中所占比例很小。 除了乳制品、食用油等深加工农产品品牌外,很难看到其他农产品品类,也缺乏优秀的农产品广告作品。

农业广告主在广告投放和媒体选择上相对保守。 由于文化水平和生存环境的限制,大多数农业广告主的广告意识淡薄,其中很大一部分从未进行过新媒体广告投放。 主要原因是新媒体广告缺乏对农业广告主的有效技术支持和渠道推广。 ,很难提高他们在新媒体广告上的积极性和主动性。

新媒体广告的可信度不高。 由于目前广告媒体对新媒体信息管理不到位,新媒体平台上存在一些虚假广告和误传信息,缺乏有效的真实性,严重影响了农村消费者对广告的信任。

现代农业广告新媒体发展策略

随着新农村建设的深入推进,农村居民的整体文化水平和消费水平不断提高,新媒体必将成为潜力巨大的农业广告媒介。 但当前我国农村市场新媒体的发展还不够,其作为广告媒体的优势尚未充分发挥。

利用新技术创新农业广告创意内容和表现形式。 在媒体投放方式和广告创意表现方面,利用新媒体数字技术和新材料拓展农业广告领域,为农业广告创意和执行提供坚实的技术支撑。 一是利用新媒体突破传统农业广告“图片加文字”的扁平化表达方式。 包括无线通信、数字传感、互动投影等一系列新媒体技术的运用,为传统农业广告注入了新的创意理念,使农业广告的表现形式更加丰富多彩。 二是结合广告信息内容、新媒体技术和材料以及发布地的环境特征进行创意和表达,使广告信息内容与周围环境协调、贴近农村居民生活。 同时,利用传统媒体和新媒体各自的优势,进行差异化的广告创意设计,发布独特的广告信息内容,使农业广告具有自己的特色。

探索适合农业广告的新媒体传播方式。 结合农村独特的生活环境、文化背景和媒体接触习惯,探索适合其的媒体运营方式,是开拓农村广告市场的重要一步。 具体实施中,可根据农产品特点、消费者媒体接触习惯、广告预算等方面选择合适的新媒体传播方式。 例如,传播范围广、知名度高的媒体可以快速提升新开发、新推出的农产品的产品影响力和受众接受度; 在互联网和手机等新媒体上做广告可以吸引更多受过教育的年轻人。 对农产品认知度较高的消费者; 覆盖面广、公信力高的媒体(如电视、广播、报纸等)是经济实力雄厚、竞争力强的大型农产品企业的首选; 而网络和户外广告是中小型农产品企业的首选,它具有成本相对较低、传播速度快的优势。

改变农业广告主认知,升级新媒体广告理念。 互联网技术的普及为农产品投放市场提供了新的平台,网络广告将成为开拓农产品市场的重要手段。 在互联网网站上,广告信息与电子商务相结合,经营者足不出户即可实现农产品网上交易,节省了时间和成本。 农业广告主应积极转变产品经营和销售观念,提高广告宣传意识,在资金有限的情况下考虑采用成本相对较低的网络媒体来投放产品。 同时,政府部门可以利用互联网普及农业技术和文化知识,发布惠农信息,引导农业广告主与新媒体合作,宣传农业广告产品信息。

整合媒体资源,拓展新型农业广告空间。 推动农村多种媒体融合,如墙体广告与交通广告、路牌广告、销售点广告等,加强农村报刊杂志、农业信息网站、都市农业相关合作协调。媒体和主流媒体 媒体组合、发布时间和频率。 结合不同地区农村经济文化发展水平,在新农村建设推进地区或农村文化水平较高的地区,应采用不同的媒体融合方式,积极探索影视剧植入、DM等新的传播方式。教育、居住相对集中邮件广告、短信通知、网上促销、电话促销等,同时与电视、广播、公告牌、墙体广告等传统广告模式配合,提高广告的及时性和准确性以达到良好的宣传效果。

随着收入的逐年增加、农村消费能力的提高、农产品市场竞争的日益激烈,越来越多的广告公司开始关注农村市场。 数字化、网络化、智能化的新媒体广告不仅是广告行业未来的发展趋势,也是现代农业广告发展的重点。 因此,探讨数字时代农业广告发展存在的问题并提出相应的新媒体策略,将有助于促进农业广告的进步和普及,从而促进农业经济全面健康快速发展。

【现代农业广告新媒体发展策略论文】相关文章:

浅析新媒体环境下高校报纸发展新策略论文05-03

新媒体时代有线电视媒体发展论文05-30

新媒体时代广播技术发展论文03-05

新媒体时代广播技术发展论文03-04

新媒体环境下动漫产业发展论文06-03

新媒体背景下播音主持专业发展论文05-11

互联网新媒体时代中国动漫品牌授权发展策略研究与管理论文06-01

浅析新媒体环境下广告教学的创新发展论文09-06

新媒体时代有线电视媒体发展战略论文05-14