农业科技论文选6篇.doc

中国传统农业科技创新思维的演变 1.1 感性思维是基础 1.2 主动思维的进步 1.3 理性思维的提升 中国传统农业科技创新思维的特点 2.1 创新思维的基础在于实践 2.2创新思维的基础在于我国传统农业科技创新的积累 思考中的启示 3.1 传承对于当前我国农业科技的创新发展仍然不可或缺 3.2 融合将是我国农业科技再创新的重要保障农业科技 3.3 我国农业科技创新需要创新方法来支撑遥感农业科技服务内容 2.1 精准农业管理 2.2 生长监测与产量估算 2.3 农业保险服务现状 遥感农业科技3.1 国外服务现状 农作物产量评估 3.2 国内服务现状 结论与展望 正文 农业科技论文1: 标题:我国传统农业科技创新思维的特点及启示 农业辉煌的根本原因中华民族文明几千年的传承,就在于劳动人民在不断总结实践经验的过程中,形成了极高的创新思维,形成了“实践——观察——测量——演绎——归纳——理论——实践”创新模式[1]。 总结工业革命前我国传统农业科技创新思维的特点,只能从创新思维的角度对几千年传统农业科技的发展进行有益的探索,也可以提供借鉴。推动新时代现代农业科技创新发展。 我国传统农业科技创新思维的演变。 我国传统农业科技的产生和发展有其独特的轨迹。 思维要素决定发展方向,发挥启发者和传感器作用,引领和推动农业科技创新进步。

 

1.1感性思维是基础。 在漫长的社会发展过程中,人类最初获取食物和其他生活资料的方式不是农业,而是采集、渔猎[2]。 对自然环境的认识也处于混乱状态,他们只是被动适应。 没有主动转变。 随着人类的不断进化,科学思维的雏形——直觉或感性思维——应运而生,并由此开始创造性地模拟动植物的自然生产。 经过无数次的失败,积累了动植物的人工生产经验,创造了原始的种植业和养殖业。 动植物食品有了稳定的来源[2],我国传统农业的独创思维也浮现出来。 可以说,认识自然和思维的出现是相辅相成的。 思维是对自然(环境)的认识由量变到质变的重要产物。 1.2 主动思维的进步 随着人口的增加,对农业也提出了更高的要求。 为了维持统治、管理领地,统治阶级发展农业的一个重要手段就是提高领地内的土地生产效率。 这一目的随着人类主动思维意识的不断增强和对自然认识的逐渐加深而得以实现。 其中,主动开发和利用先进工具,因地制宜建设先进耕作体系,创造多种牲畜饲养管理技术,都对当时农业科技的发展起到了推动作用。 例如,用金属工具代替木、石、骨工具,建立农田沟渠系统以防洪防涝[3],群养马羊,定期交配,通过阉割消灭不良动物等。活跃科学思维的集中体现[4-5] 1.3理性思维的提高随着对自然环境和农业发展的进一步认识,更高层次的创新思维将会涌现。

春秋战国时期,战争频繁,一个国家能否获胜最终取决于农业发展水平[2-3]。 这也是以精耕细作等特色传统为基础的中国传统农业科学技术形成的关键时期。 随着对自然环境认识的逐渐加深,人们对提高生产力、发展农业有了新的思考,开始有意识地利用和改造自然。 例如,原来以预防为主的沟渠水利系统,现在演变为以农田灌溉为主的水利工程。 这种变化不仅体现了人与自然地位的转变,更重要的是表明了人类对自然控制的加深。 预防为主,就是保护大田作物,使其符合自然属性; 重用是指在掌握自然属性的基础上加以利用。 除了水利方面的进步外,畜牧业和中兽药技术已正式形成[6-7],土壤科学、农业气象等也取得了初步进展,养殖方法、耕作制度等也有了一定的进步。得到进一步发展[3]。 同时,随着劳动人民对农业生产认识的加深和经验的不断积累,农业生产的技术总结和农学的理论总结也随之出现,比如围绕三大要素的“三才”农业生产及其相互关系。 《理论将科学思维从感性思维提升到理性思维水平。科学思维的雏形“实践-观察-测量-演绎-归纳-理论-实践”初步展现了我国传统农业科技创新思维的特点2.1创新思维的根源在于,实践创新是人类最伟大的实践活动,创新以实践为沃土,实践为创新提供营养。

思维是创新的起点,创新来源于实践。 在我国传统农业产生和发展的过程中,人类通过实践逐渐认识和适应自然。 经过观察和思考,他们会提出新的想法来满足自己的需求。 经过反复实践和修改,就会形成创新思维的雏形。 即原始创新思维; 当人类从认识自然过渡到利用自然、改造自然时,自身的需要有了更高的目标,实践活动在主观能动性的驱动下更加积极,对事物的思考也更加全面和深入,原创性的思想最终出现。 。 原创思维的出现,使我国传统农业科学的发展和农业技术的创新从春秋战国时期开始进入连续发展阶段,一直持续到清末。 2.2 创新思维的基础在于积累。 我国传统农业的科技创新是典型的经验型创新,逐步积累是其最大特点[9]。 它以继承为前提,通过由简单到复杂、单一到多样的积累,实现原有技术的创新。 创新思维的产生和发展也是创新知识积累的产物。 人类在实践过程中实现了对自然环境的认识和积累。 同时,在内部需求的驱动下,他们将积累的知识进行区分,提取出可用的部分并加工成“话题”,进而形成满足自身需求的技术手段。 。 此时的“选题”,就是头脑中经过反复思考、论证的观点和想法。 它们来自于对自然或问题的认识的积累。 当积累达到一定程度时,创新思维就会爆发。 这个过程就像“启蒙”,往往是通过直觉和灵感积累的知识爆发[1, 10]。 如果缺少什么,就不会突然开悟。

因此,创新思维的产生是创新知识发生一定程度的量变并发生质变的过程。 创新思维是质变的产物。 我国传统农业科技创新思维的启示3.1继承仍然是当前我国农业科技创新发展不可或缺的因素。 我国传统农业科技创新是典型的经验型创新,继承是其主要特点。 每一代的创新思维都是在现有基础上的进一步延伸和发展。 传承的目的是总结前人的智慧和经验,分析问题,明确技术的发展路线。 结合我国现代农业发展存在的问题,需要在分析总结的基础上,合理运用现有的创新思维,促进农业发展。 科学技术稳步发展。 因此,发展现代农业,提高农业科技质量,必须认真研究新时代世界农业科技发展的典型特征,坚持批判继承我国几千年农业科技成果。优秀的农业科技思维模式。 要充分运用感性思维,深入第一线亲自学习调查,准确掌握第一手资料。 在研究学习的基础上,我要学会充分挖掘国内外、领域内外、学科内外的优势资源为我所用,努力主动创新。 还要善于将现有经验系统化、理论化,最大限度地指导和提高农业科技创新水平。 传承不仅是农业科技创新发展的动力,也是生态文明发展的动力。 党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的科学论断成为我国推进生态文明建设的指导思想。 深刻阐释了尊重自然、人与自然和谐统一的理念,符合我国传统的农业创新思维。 “天人合一”的本质与“三才”思想是一脉相承的,特别是其中的整体思想得到了充分的体现。

自然是一个整体。 只有遵循系统工程的思想,才能有效保护能源资源、控制环境污染、建设良好生态环境。 如果各行其是,就会只顾其一,而失去另一个[12]。 因此,传承可以为现代社会的创新和进步提供良好的思想基础。 3.2集成将是我国农业科技再次创新的重要保障。 现代农业不仅包括种植业、养殖业等传统农业部门,还涵盖生产资料工业、食品加工业等第二产业和交通运输、技术和信息服务等第三产业。 从三产业内容看,现代农业已发展成为内涵更加丰富、资源更加丰富的多产业融合体。 现代农业在发展过程中遇到了许多问题。 供给侧与需求侧的不平衡是其发展缓慢的根本原因[13]。 创新效率和能力不足、创新手段有限、新兴交叉学科发展不尽如人意是其发展缓慢的根本原因[13]。 这是科技创新的瓶颈[14]。 可见,现代农业发展虽然取得了重大进展,但其发展仍然保留着我国传统农业的印记。 整合是打破思维束缚、突破瓶颈的有力工具。 它能够在发展现代农业的明确目标下,整合不同领域、不同学科的技术和经验,形成合力,实现目标,从而引领我国农业科技实现新的创新。 党的十九大提出“乡村振兴战略”,其核心是城乡一体化。 通过整合,不仅可以扭转资源从农村向城市的单向流动,而且可以实现两者需求的相互交换,最终实现“你中有我,你中有我”。 我们双方可以取长补短,解决农村落后贫困问题。

这也证明融合是解决当前和未来创新问题的重要保障。 3.3创新方法将是我国农业科技创新的必要支撑。 先进的创新方法是提升科技创新能力的重要武器,掌握创新方法是真正实现创新的关键,农业领域也不例外。 纵观我国农业科技发展史,创新方法是创新过程和实现技术进步的重要组成部分; 创新方法也是现代农业发展和学科形成的重要动力。 但必须清醒地看到,由于思想僵化、方法和工具落后、创新方法应用尚未全面铺开,我国农业当前的发展并没有完全抹去传统农业的印记,还有许多关键问题没有通过科学技术的发展得到解决。 因此,现代农业科技创新的实现将更多地依靠创新方法。 只有通过创新方法提高农业科技创新的方向性、系统性和可操作性,突破创新约束,增强内在创新活力,提高创新效率,才能为我国农业科技创新发展提供有力支撑。 参考文献 张辉. 神农精益——中国传统农业科技创新方法史研究[M]. 北京:中国科学技术出版社,2016 [2]张芳,王思明。 中国农业科技史[M]. 北京:中国农业科技2011 [3]梁家勉. 中国农业科技史[M]. 北京:农业出版社,1989 [4]张忠革. 中国畜牧业发展史[J]. 中国畜牧学报,1958:145-149[5]陈恩智。 马术起源与古代养马文明[J]. 农业考古,1987 张林。 中国马术的创新方法[J]. 黑龙江畜牧兽医,2016:111-113、117等。 中兽医创新思维的应用研究[J]. 黑龙江畜牧兽医,2016(12):14-16 [8]张芳. 中国古代灌溉工程技术史[M]. 太原:山西教育出版社,2009 卢秉友. 农业科技创新方法研究[M]. 北京:中国科学技术出版社,2013年农业科技论文2:标题:遥感技术在农业科技服务领域的应用摘要:目的遥感技术具有大范围、周期性获取地表信息的特点广泛应用于农作物面积测绘、农作物长势监测与产量估算、农情监测等农业生产和管理的各个方面。

方法:在阐述小区级农业遥感业务化服务概念和内容的基础上,分析国内外小区级业务化农业遥感服务现状。 因此,由于我国实行农民联产承包责任制,地块相对分散,管理相对精细化,对地块级遥感监测的需求不大,我国地块级、经营性农业遥感传感服务仍处于起步阶段。 结论随着我国逐步推进农村土地流转和实施大规模机械化农业,可操作化、精细化的农业遥感监测前景广阔。 关键词:遥感; 农业; 精准农业; 服务遥感技术具有大规模、周期性获取地表信息的特点,已广泛应用于农业、减灾、林业等各个领域[1, 2]。 其中,农业是遥感技术发展最早、应用最成熟的领域之一。 遥感技术广泛应用于农业生产和管理的各个环节,如农作物面积测绘、农作物长势监测与产量估算、农情监测等[3-5]大面积农作物面积遥感监测方法主要包括抽样调查和全覆盖方法[6-10]。 农作物面积遥感抽样调查方法是首先根据抽样调查理论将监测区域划分为各种样点并选取一些样方,然后对采样样方的农作物面积进行调查,最后计算出农作物面积​​基于采样理论的整个区域[3, 8]。全覆盖测量方法利用全覆盖卫星图像,根据图像上不同作物的光谱或空间特征,采用计算机自动分类或人工识别方法来获取全覆盖作物类型空间分布图 [9, 10] 作物生长监测与产量估算、植被指数、叶面积指数和生物