座谈会发展中-法联合实验室由植保所举办

【keywords start】农业学术活动【keywords end】 中-法联合实验室发展座谈会于2月8日在植保所召开。会议中,法国驻华大使馆高等教育研究与创新参赞Marc DAUMAS、科技专员Hélène BERGES和Xavier ANTOIN、法国国家科学研究中心(CNRS)驻华办事处主任Philippe ARNAUD、法国国家农业食品与环境研究院(INRAE)驻华首席代表李政等与中-法联合实验室相关专家共同参加。

会上,张杰副所长向Marc DAUMAS参赞和法方代表团表示热烈欢迎,并简要介绍了植保所在科技创新和国际合作方面的主要进展和成果。张杰副所长表示,法国是中国长期友好的合作伙伴,双方在农业科技创新领域开展了丰富的合作,并提升了双方的农业科技水平。Marc DAUMAS参赞也指出,中法都是农业大国,加强农业科技创新可以为民生保障和人民生活提升作出贡献。

中法在双方农业可持续发展中发挥了重要作用,而品质是其中一个重要组成部分。

交流讨论环节中,宋福平研究员介绍了中国农科院-法国农科院植物保护国际联合实验室的成立背景、主要研究方向及合作成果。双方在“微生物-昆虫-植物三者互作关系”的机制研究、新型农业绿色害虫防控产品创制、国际合作项目申报、国际化人才培养等领域取得了突破。马春森研究员则介绍了植保所与CNRS/雷恩第一大学“生态系统-生物多样性-进化生态学”研究中心(ECOBIO UMR 6553 CNRS-UR1)合作的主要内容及进展情况。目前,双方在气候变化如何影响农业生态系统功能方面的合作已获得法国国家科学研究中心国际研究项目(International Research Project)的资助,并在与CNRS共建联合实验室的进程中取得了实质性的进展。

法方代表对植保所专家与自身团队的合作表示充满信心,并期待双方能够继续开展多领域合作,为推动中法农业科技创新发挥更大的作用。

法国高等教育与研究系统的基本情况和法中国际合作的形式和项目类型在交流中得以详细了解,并对法方与中方联合实验室取得的进展表示高度肯定和赞赏。

双方在会上就加强中-法联合实验室的战略布局和进一步发展进行了深入研讨,达成了加强人员交流、深化项目合作的共识。

会后,Marc DAUMAS参赞一行参观了国家重点实验室仪器平台和植保所展厅。此次座谈会共有20余人参加,包括法国驻华大使馆科技项目官员Lyna DOAN、科技助理徐文静、INRAE驻华代表处刘思瑞、植保所杨斌副研究员、马罡副研究员、朱亮博士以及研究生等。

这些照片展现了精致的植保所建筑和绚丽多彩的园林景观,充分彰显了植保所精神风貌和绿色理念。这不仅为植保所的学术交流、合作研究提供了良好的平台,更展现了植保所积极响应可持续发展理念的决心。