农村大众报中草药种植新技术和新模式

【keywords start】农业媒体报道【keywords end】

(一)丹参大垄双行覆膜高效生产技术

1.选地整地

土层深厚、疏松肥沃、排水良好的壤土地块,忌黏土。每亩结合整地施农家肥2500公斤,磷酸二铵15公斤。深松30厘米以上,整平、耙细。大田四周修建排水沟,连接基地外排水设施。

2.起垄覆膜

结合土壤墒情及时起垄覆膜,垄宽80-90厘米,垄高25厘米,垄面宽35厘米。采用黑色氧化-生物双降解生态地膜,膜宽90-110厘米,厚度为0.006-0.008毫米。铺膜时紧贴地面、拉紧,薄膜边缘埋土压实。膜上种植行覆土,厚度约2厘米。

3.品种与种苗选择

选择鲁丹参1号、鲁原丹参1号、山农丹1号和山农丹2号等山东省审(认)定的丹参品种。丹参种苗选用根长约15厘米、根上部直径约0.5厘米以上无病虫害、无损伤、均匀一致的健壮种苗。

4.移栽方法

起垄覆膜后,尽早移栽,不迟于4月中下旬,于垄面上按行距20厘米顺垄交叉种植2行,株距25-30厘米;穴栽,穴深15-20厘米,将种苗(过长的种苗可截去末端)斜放于(或用种苗插植器移栽),覆土压实,厚度以苗不露土为宜,及时埋土封口,以防漏气、跑墒、生草,防止大风揭膜。据土壤墒情浇定植水。

5.收获

秋季地上茎叶枯萎后或早春萌发前采挖。选晴天,墒情适宜时,去除地上部茎叶和残存地膜,丹参收获机采收。

(二)丹参-谷子间作生态生产技术模式

本技术模式适于山地丘陵地区。

1.间轮作模式:丹参—谷子。

丹参带幅1.6米,种植2垄,垄间距80厘米,垄高25厘米,垄面宽35厘米,每垄种植2行,行距25-30厘米。

谷子带幅1.6-1.8米,播种5行。

翌年,就地轮作,丹参、谷子种植带幅互换。

2.选地整地,同丹参大垄双行覆膜高效生产技术。

3.起垄覆膜,同丹参大垄双行覆膜高效生产技术。

4.种(子)苗选择,丹参种苗选择同丹参大垄双行覆膜高效生产技术。谷子品种选择济谷19等矮秆品种。

5.栽(播)种方法,丹参移栽同丹参大垄双行覆膜高效生产技术。

谷子于4月底用新型精量谷子播种机播种,行距35厘米,播种5行,播幅两侧留10厘米机械轮道,亩播种量约0.4公斤。

6.田间管理

杂草防治:谷子田可用谷友除草剂除草;喷施时,禁止喷施到丹参种植区域。

排灌水:谷子在苗期和孕穗期,缺水时及时灌水;雨季及时排水,以防涝害。

7.收获

谷子于8月中旬,天气晴朗时,及时人工或收获机收获。

丹参采收同丹参大垄双行覆膜高效生产技术。

(三)西洋参高拱棚绿色生产技术

本技术适宜于山东半岛或鲁中山区丘陵。

1.拱棚建设

(1)主体骨架物料采用国产优质热镀锌矩形管,钢材均按温室大棚行业标准配备,骨架及各种链接件均经热浸镀锌防腐蚀处理。

(2)遮荫棚采用联栋方式排列,联栋长度5-7米,开间长度4米,棚体顶部的左右两侧距地面2.5-2.6米,棚体顶部中间拱顶距地面3.5-3.6米,跨数和开间数依地块长度定。

(3)棚体顶部搭设遮阳网,半自动(手动卷帘)收放遮荫网,棚体四周遮荫网固定。

(4)沿开间方向设计迷走轨道,悬挂机械绕行棚内,用于喷灌和喷施农药。

(5)冬季倒苗后,通过半自动卷帘收拢顶部遮荫网于一侧,防止积雪压塌遮荫棚。

(6)棚体主要部件之间采用插接固定方式,安装拆卸方便快捷,省时省力,可重复使用,通配性强,降低了成本,且提高了遮阳棚的稳定性和可靠性,能够方便快捷地进行移动和组装。

2.培肥地力

参地选好之后,于播前结合深翻(30-40厘米),增施豆粕、淀粉渣、木薯渣、糠醛渣、食用菌菌渣等清洁有机肥,使土壤有机质含量达到2%-5%;增施微生物菌肥,补充有益微生物如多粘类芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌、木霉菌等。

3.地面覆盖

用麦草、稻草等10厘米-15厘米盖在参床上,保墒防冻。地边、床边加厚,在床边盖草后压少量土,以防风刮起。

4.合理调光技术

采用双透(透光透雨)遮荫网,遮荫网透光度视参龄而定,1-2年透光度10%-15%,3-4年透光度15%-20%。

(四)丹皮(白芍)—小麦/玉米宽垄间作种植模式与技术

本技术模式适于鲁西南黄河滩涂区域。

1.种植模式

按宽垄丹皮(白芍)间作低畦玉米(小麦)的模式种植。丹皮、白芍起高宽垄种植。垄宽1.1米,垄高30厘米,垄间距或低畦宽1.6-1.8米。垄上种植3行丹皮(或白芍),株距30-40厘米,行距30厘米。

低畦种植小麦和玉米轮作。小麦为普通济麦系列,如济麦16、济麦22等,6行播种,行距20厘米,播量5公斤/亩较为适宜;玉米选用大穗型品种,如农大372、鲁宁184等,2行播种,株行距15×60厘米,用种量3公斤/亩。

2.选地整地

选择土层深厚、排水良好地块,土壤及地下水pH 6.5-8.5,含盐量在0.2%以下,忌黏重、涝洼地。

秋后,前茬作物收获后,(10月份)每亩基施高质有机肥2000公斤,深翻,打破犁底层,耙平,整理好排水沟,以防积水,按一宽垄丹皮或白芍一畦小麦(玉米)模式起垄、整畦。

3.栽植

选用一年生优质丹皮或白芍种苗,于当年10月份在筑好的宽畦上进行移栽。栽植前用50%福美双800倍液或50%多菌灵800-1000液加5000倍阿维菌素浸泡15-20分钟,晾干后栽植,栽植3-4年后收获。

小麦适宜播期为当年10月10日-20日;玉米在次年6月中旬播种。

4.中耕除草。每年的3月下旬、5月上旬进行中耕除草,中耕深度5厘米左右为宜,以免伤根,影响生长。玉米收获后,结合整地,宽垄上行间进行追施高质有机肥500公斤,培土。

5.摘蕾。3月下旬丹皮进入现蕾期,4月中旬白芍进入现蕾期,要适时摘除全部花蕾,减少营养消耗,利于根部生长,提高产量。

6.玉米、小麦的栽培与管理参照大田种植管理。

(五)麦冬高畦栽培技术

1.选地整地。宜选疏松、肥沃、湿润、排水良好的中性或微碱性砂壤土种植,积水低洼地不宜种植,忌连作。

结合整地,每亩基施高质有机肥1000公斤或腐熟优质农家肥3000公斤,深耕30厘米,整平耙细。

2.筑畦。在整好的地块上,利用机械起高畦,畦宽1.0-1.1米,畦高25-30厘米,畦上部整平压实。相邻两畦之间留30-40厘米宽的沟,便于作业和排水。

3.种苗移栽。在当年4月中旬至5月上旬,麦冬收获时,在留苗地块,选生长健壮、无病虫害的优质苗栽,剪去块根、须根、叶稍,分株。

在整好的高畦上,按行距20厘米左右,株距8厘米左右开沟或挖穴栽植,沟深或穴深8厘米左右,每穴栽3-5株,覆土压实,及时浇水,促进缓苗。每亩约需种苗550公斤。

4.田间管理。中耕追肥,在7月下旬,结合中耕除草,每亩追施三元素复合肥30-50公斤;中耕深度为5厘米左右。

排水防涝。雨季注意防田间积水、防内涝,以免影响块根的发育膨大。

(其他有关中药材田间生产技术问题请登录关注山东省现代农业产业技术体系中草药创新团队网站http://www.sdherb.com)