功能农业学术交流研讨会在西北农林科技大学召开

【keywords start】农业学术活动【keywords end】 本网讯 5月17日,“功能农业”学术交流研讨会在西北农林科技大学举行。

中国科学技术大学苏州高等研究院功能农业重点实验室常务副主任、南京恒宝田功能农业产业研究院常务副院长、“一带一路”国际功能农业科学会副会长国家粮食产业(功能稻)技术创新中心副主任王章民研究员、南京恒宝田功能农业产业研究院副院长刘志奎专程到陕西杨凌洽谈与当地农业企业家一起“功能农业”。

农业学术活动_爱学术官网白条活动_学术沙龙活动主题/

“功能农业研讨会”部分专家代表合影

在西北农林科技大学农学院举办的“功能农业学术交流研讨会”上,王章民作了题为“功能农业,我们的未来农业”的主旨演讲。 他论述了功能农业的背景、基本概念和基本内容,从四个方面对“功能农业”进行了深入、系统、详细的解读,包括功能农业研究开发的最新进展和发展趋势。全国功能农业的发展概况,重点介绍了中国科学院院士赵启国对“功能农业”发展的高度概括。 “八性”(紧迫性、重要性、必要性、现实性、社会性、发展性、前景性、国际性)和必须做到的“五化三精”(深化性、实用性、模型化、规模化、系统化;精准营养、精准化)农业、精准仓储)等

农业学术活动_学术沙龙活动主题_爱学术官网白条活动/

“功能农业研讨会”线下主会场场景

在西北农林科技大学曹辛庄实验农场彩色小麦功能农业课题组实验田,课题组何一哲研究员、王中华教授向领导介绍彩色小麦功能农业研发新方法、十几家企业的专家和负责人。 结果。

农业学术活动_爱学术官网白条活动_学术沙龙活动主题/

“七彩小麦功能农业”试验田考察观察

在中创天元举办的“功能农业产业发展研讨会”上,何一哲研究员从“为了人民健康”和食品毒理安全、营养安全的角度,做了“彩色小麦营养功能育种与功能农业发展”的专题报告。 ,深入系统解读了彩色小麦和功能农业发展的理论基础、充分性和可行性。 南京恒宝田功能农业产业研究院副院长刘志奎做了《功能农业产业布局与发展规划》专题报告。 他从功能性种养一体化、功能性智慧农业、功能性农业标准化等方面给大家做了介绍。 他们深入讲解,介绍了在陕西省安康富硒地区建立赵启国院士工作站、在当地发展功能农业、以及通过对接所取得的成果和进展。西北农林科技大学与杨凌农业高新技术产业示范区,希望搭建南京农业高新区与杨凌农业示范区发展“功能农业”的桥梁和纽带,拟共同建立具备条件时在杨凌示范区设立“功能农业产业发展研究院分院”。 杨凌示范区农业农村局二级巡视员肖永贤介绍了富含“ω-3脂肪酸”的亚麻籽油功能保健产业发展现状。

学术沙龙活动主题_农业学术活动_爱学术官网白条活动/

西北农林科技大学农学院彩色小麦功能农业实验场

杨凌农业高新技术产业示范区示范发展“功能农业”的话题引起了与会领导、专家、企业家的热烈讨论。 大家一致认为,除了色彩缤纷、富含“ω-3脂肪酸”的小麦、亚麻籽油产业能够引领杨凌示范区功能农业初步发展外,西北农林科技大学和杨凌示范区还具备专业化、系统化、规模。 发展“功能农业”的坚实基础和有利条件。 杨凌不仅拥有近30年的彩色小麦育种开发经验,还拥有发展壮大的数十家亚麻油功能保健油产业企业集团,以及彩色玉米、彩色土豆、彩色红薯、小杂粮,丰富有亚麻酸油菜等功能性粮油作物新品种、新技术研发组; 设有元宝枫油、杜仲茶等功能性林果研发小组。 整合这些优势资源发展“功能农业”,应用现代生物育种技术措施,不断开发新型功能粮油,杨凌示范区的“功能农业”必将在“功能农业”发展中发挥引领作用。功能性农业在全国范围内推广,极大便利。

学术沙龙活动主题_农业学术活动_爱学术官网白条活动/

“功能农业产业发展研讨会”线下会场

研讨会由西北农林科技大学农学院副院长郭东伟、杨凌示范区农业局二级巡视员肖永贤、原杨凌示范区科技副主席曹志武主持协会会长、杨凌示范区老年科教工作者协会副会长谢恩奎等应邀出席会议。

(王景辰)