山东农业大学两项成果入选2020年中国农业科研亮点

【keywords start】农业科研成果【keywords end】 12月29日,由中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委、中国科协联合主办的中国科技界最具影响力的主流媒体之一《中国科学报》科技部发布重磅报告,盘点2020年中国农业科研“亮点”。 文章称:2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。 农业生产持续发展,农村经济全面繁荣,农民生活显着改善。 其中,农业科技的贡献最大。

今年,尽管受到COVID-19疫情的影响,农业科学家并没有停止研究。 他们以优异的研究成果和坚忍不拔的毅力,为农业、农村、农民带来了丰硕的科研成果,在希望的田野上写下了浓墨重彩的一笔。

为此,《中国科学报》整理盘点了今年中国农业科学家发表的一些重要论文成果,以飨读者。

32“亮点”:

山东农业大学占了其中两个! !

1、解开优质蛋白玉米选育之谜

《自然-通讯》1月7日

主要作者:上海交通大学王文钦教授团队、中国科学院分子植物科学卓越中心吴永瑞团队

2.揭示重要的抗盐碱机制

《自然-通讯》1月10日

主要作者:中国农业大学姜才福教授团队

3.探索水稻产量与氮肥利用率协调调控新机制

《科学》2月7日

第一作者:中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员付向东及其团队联合三个实验室共同攻关

4.揭示被子植物复杂的早期进化史

《自然-植物》2月24日

主要作者:四川大学刘建全教授,与华北工业大学、哈佛大学、兰州大学等合作。

5.白羽扇豆高质量基因组发布

《自然-通讯》2月26日

主要作者:中国农业科学院程峰研究员团队、福建农林大学徐伟峰教授团队

6、菜籽可合成“液体黄金”荷荷巴油

《科学进步》3月11日

主要作者:华中农业大学郭亮教授团队、陈玲玲团队与国外5家单位合作完成该项目

7.揭示阻止多个花粉管进入胚珠的分子机制

《自然》3月19日

主要作者:山东农业大学段巧红教授团队、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校

进展亮点:发现了阻止被子植物多个花粉管进入胚珠的分子机制。

在拟南芥FERONIA受体激酶缺失突变体中,多个花粉管进入同一胚珠的异常现象很常见。 事实证明,FERONIA 受体激酶调节丝状器官中低甲基酯化果胶的积累,进而调节丝状器官中第一花粉管诱导的一氧化氮的积累。

一氧化氮使诱导花粉管进入胚珠的诱饵蛋白亚硝化。 一方面,它阻止其分泌,另一方面,它失去诱导花粉管的活性。 因此,其他花粉管无法进入胚珠这个“名花有主”。

点评:它揭示了胚珠如何在分子和生化水平上协调“花粉管破裂”和“阻止多个花粉管进入胚珠”这两个不同但又密切相关的生物过程,为进一步研究花粉管的调控提供了基础。被子植物的受精过程。 该机制提供了重要的见解。

相关论文信息:

8. 大豆驯化过程中开花的演化与选择

《自然-遗传学》3 月 30 日

主要作者:广州大学孔繁江、刘宝辉教授团队、中国科学院遗传与发育生物学研究所田志熙研究员团队

9. 绘制第一张山苍子基因组图谱

《自然-通讯》4月3日

主要作者:中国林业科学院亚热带林业研究所研究员王阳东团队

10.找到小麦“癌”的克星

《科学》4月10日

主要作者:山东农业大学农学院教授、山东省现代农业产业技术体系小麦创新团队首席专家孔令让团队

进展亮点:团队首次从小麦近缘植物长花中克隆了抗赤霉病主基因Fhb7,并成功转入小麦品种。 首次阐明并验证其不仅具有用于小麦抗病育种的潜力,而且具有稳定的抗赤霉病性和广谱解毒功能。

点评:Fhb7基因的发现和抗病机制的分析对于水稻、玉米等农作物的育种也具有重要意义。 作为谷类作物种质改良创新的稀有基因,其在育种领域的推广应用将有效提升我国农作物种质资源创新水平,为提升产业提质增效、保障国家发展提供重要保障。食品安全。

相关论文信息:

11. 五个异源四倍体棉种的起源终于得以阐明

《自然-遗传学》4月20日

主要作者:南京农业大学、德克萨斯大学、哈森阿尔法生物技术研究所、德克萨斯农工大学等。

12、寻找现代玉米改良的足迹

《自然-遗传学》4月27日

主要作者:华南农业大学、中国农业科学院生物技术研究所、北京大学等王海洋团队。

13. 仅添加一株植物即可产生显着的多样性效益

《自然-植物》5月4日

主要作者:上海农业科学院蔡友明研究员,其团队与复旦大学、浙江农林大学等合作。

14.铁载体是保卫根际稀缺资源的“秘密武器”

《自然-微生物》5月11日

主要作者:南京农业大学沉启荣教授及其团队与瑞士、荷兰、英国学者合作

15.解析蒺藜苜蓿复叶发育新机制

《自然-植物》5月11日

主要作者:中国科学院西双版纳热带植物园陈江华团队

16.发现新的广谱抗菌增效剂

《自然-微生物学》5月18日

主要作者:中国农业大学沈建中院士团队

17. 首次破译同源四倍体苜蓿基因组

《自然-通讯》5月19日

主要作者:西北工业大学、中国科学院昆明动物研究所、中国科学院西双版纳植物园等单位邱强教授团队。

18.20个水稻品种参考表观基因组图谱发布

《自然-通讯》5月27日

主要作者:华中农业大学李兴旺教授、李国梁团队

19、全球间作增产模式取得进展

《自然-植物》6月1日

主要作者:中国农业大学张福锁教授团队

20.揭示独脚金内酯信号转导机制

《自然》6月11日

主要作者:中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员李家阳院士团队

21. 激素水平升高会导致小菜蛾对 Bt 产生高抗性

《自然-通讯》6月12日

主要作者:中国农业科学院蔬菜花卉研究所张友军研究员团队

22. 建立可预测多核苷酸缺失的新型基因组编辑系统

《自然-生物技术》6月29日

主要作者:中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员高彩霞课题组

23.发现调节植物形状的新机制

《自然-植物》7月13日

主要作者:中国农业科学院蔬菜花卉研究所、深圳市农业基因组研究所等

24. 第一个古茶树精细基因组图谱

《自然-通讯》7月24日

主要作者:华中农业大学园艺林学院文伟伟教授课题组

25. 为 C4 谷物研究创建理想的模型植物

《自然-植物》8月31日

主要作者:山西农业大学谷物分子育种团队、中国农业科学院作物科学研究所等。

26. 龙井茶树染色体水平基因组组装成功

《自然-通讯》9月7日

主要作者:中国农业科学院茶叶研究所、深圳农业基因组研究所牵头,中国科学院昆明动物研究所、云南省农业科学院茶叶研究所合作, ETC。

27. 马铃薯杂交种子即将上市

《自然-遗传学》9月28日

主要作者:中国农业科学院深圳农业基因组研究所研究员黄三文团队等

28.榕树和无花果蜂的精细基因组图谱发布

《细胞》10月8日

主要作者:中国科学院西双版纳热带植物园陈进研究员、福建农林大学教授明瑞光课题组等。

29. 破译植物干细胞如何防御病毒

《科学》10月9日

主要作者:中国科学技术大学赵忠教授课题组

30. 调控拟南芥花期自然变异的新机制

《自然-通讯》11月17日

主要作者:安徽农业大学李培金教授课题组

31.揭示水稻重要二萜代谢机制

《自然-植物》12月8日

主要作者:海南大学Roger教授团队

32.揭示豆科植物与根瘤菌共生固氮的分子机制

《自然》12月10日

主要作者:中国科学院分子植物科学卓越中心研究员王二涛团队

编辑:迟佳