关于开展湖南农业大学2020年三下乡主题科普作品征集大赛的通知

【keywords start】农业科普文章【keywords end】 关于2020年创办湖南农业大学

关于开展“三下乡”主题科普作品征集大赛的通知

各学院:

为促进“三下乡”活动与科普工作紧密结合,进一步提升学生专业素质和综合能力,引导师生更好地传递科学思想、科学技术、科学方法、以群众喜闻乐见的方式向农村群众普及科学知识。 更好服务乡村振兴、脱贫攻坚等国家战略和建设富裕美丽幸福新湖南。 结合“三下乡”工作和科普工作的要求和实际,学校团委、科学技术部、新农村发展研究院、社科部、教务处、校科委省科技协会联合湖南农业大学举办2020年“三下乡”主题科普作品征集大赛。 请各单位根据申报要求积极组织推荐。 现将有关事项通知如下:

1、活动时间

2020年5月25日 – 2020年7月上旬

2. 参加者

湖南农业大学全体学生(含本科生、硕士生、博士生)均可依托专业学院以个人或团队(可跨学院组成团队)参赛。

三、科普作品相关要求:

(一)科普作品的总体要求

1、基本要求:作品应为本次大赛原创科普作品,主题明确,具有较高的思想性、科学性、艺术性、通俗性、创新性。 严禁抄袭,一经发现,将取消参赛资格。

2、作品性质:本次征集的科普作品为科普作品。

科普产品(如科普教具、科普装置)的作品不属于本征集。

3、科普对象:科普工作主要针对农民和青少年。 通过推广农业技术、宣传农业政策、介绍农业常识、传播农业文化,帮助农民了解农业重大政策、掌握先进农业技术、提高农业科学素养; 提高青少年对“农”的认识,培养尊重农民、热爱农民。

4、指导老师:为保证作品的科学性,每件科普作品都需要有中级以上职称(含中级)的老师指导和推荐。

5、其他要求:为了保证竞赛的公平性,作品中不得出现作者、指导老师等信息; 为了更好地传播作品,作品中禁止含有商业信息。 作品一经入选,使用权和所有权归湖南农业大学所有。

(二)科普作品形式

1、图文结合:用图文结合的方式讲解与主题相关的内容。 要求以图片为主,文字(音频)讲解为辅,语言准确、规范、简洁、生动; 建议使用科学漫画、PPT课件等。插图、说明性科学(理论、政策)。 每件作品均包含图片(PPT页)

数量不得少于8张。 图片格式为JPG、PNG、GIF、PSD中的一种,图片尺寸不小于800*600。

2、影视:以动画、视频的形式解读农业科技知识,讲解、展示农业科技。 视频长度不应超过5分钟。 建议帧大小和帧速率:1920*1080 像素 25 帧/秒。 提交视频的格式为avi、Mpeg4、rmvb、3gp、flv。

(三)科普作品推荐选题

选题要依托学院专业资源,突出学院学科特色; 聚焦社会需求,紧扣所学专业,面向湖南、面向三农。 推荐主题包括政策理论、农业技术和农业百科全书。 详见附件1:《湖南农业大学2020年“三下乡”主题科普作品征集大赛推荐题材》。

4、活动流程

(一)作品初选

各学院(含东方科技学院)于2020年6月25日前组织完成科普作品制作和评选,至少2件、不超过6件参赛作品送至学校。 各学院须于6月26日前将参赛作品、报名表(附件2)和汇总表(附件3)的电子版和纸质版文件报送至学校团委102办公室。作品电子文件名称为“作品名称+参赛者姓名+推荐院校”,院校编制的推荐材料压缩包以推荐院校命名。

联系人:罗宗贵、彭克伟、胡泽友;