社交媒体专题报道中国海洋大学博士生郭婷婷科研成果

【编者按】奋斗是青春最明亮的底色。 中国海洋大学博士生郭婷婷是一位“90后”。 他年纪轻轻就成为中国发明协会会员。 凭借他对研究的热爱和肯吃苦的精神,他研发的智能消毒机器人得到了广泛应用。 在抗击疫情的第一线,他创办的机器人研发公司年销售额超千万。 凭借着坚持不懈的精神,两年多来郭婷婷带领研发团队不断尝试,攻克了诸多技术难关,核心技术处于国内领先水平。

5月5日,山东广播电视台《新闻联播》播出《劳动创造美好生活》专题系列报道——我是“螺丝钉”,青岛电视台《今日+》播出《劳动创造美好生活》专题系列报道。 《奋斗的青春》,报道郭婷婷专注机器人研发,用奋斗点缀青春,用科技点亮生活。

山东广播电视台《新闻联播》专题报道

青岛电视台《今日+》专题报道

郭婷婷简介:

郭婷婷,男,中共党员,中国海洋大学港口海岸与近海工程2018级博士研究生,研究方向为机器人设计与智能控制,师从宋大雷教授。 中华全国学联第二十七次全国代表大会代表,第九届中国青年科技创新奖获得者。

2015年、2018年在中国海洋大学攻读硕士、博士学位,重点研究船体壁清洁爬行机器人。 发表SCI等学术论文6篇,申请并授权国际PCT和国家发明专利20余项,主持市重点研发项目2项。 曾获国家研究生奖、省优秀学生、挑战杯/互联网+创新创业大赛金奖等省级以上奖项10余项。

2017年,山东阿图机器人科技有限公司成立。 2020年,新型冠状病毒肺炎疫情在中国爆发。 郭婷婷奉命带领创业攻关团队研发智能消毒机器人“雷神一号”和“火神一号”。 郭婷婷的创业公司向当地政府和武汉战区医院捐赠了三台消毒机器人。 截至目前,消毒机器人已在武汉等地的医院消毒面积超过1000万平方米。