深圳人好心情国际顶尖科研成果转化为深爱系列番茄

读闯/深圳商报记者 张艳 李博 通讯员 赵华

含有番茄红素的红色西红柿、含有黄酮类化合物的黄色西红柿、含有花青素的紫色西红柿……它们都有一个共同的名字——“深爱”系列,而它们背后都是中国农科院深圳农科院科学家的心血结晶。华大基因研究所(以下简称“研究所”)。

农业科研成果有哪些_农业科研成果_农业研究成果/

《深爱》系列的西红柿挂在树枝上

2月25日,基因组召开“深爱”系列番茄新品种新闻发布会,宣布该所2017年1月登上国际知名顶级学术期刊《科学》封面的科研成果,将在变身为市民的餐桌。 的美味佳肴,正式引入食品行业和消费者。

农业研究成果_农业科研成果有哪些_农业科研成果/

中国农业科学院深圳农业基因组研究所,位于大鹏新区

番茄科研成果实现“大满贯”

说起《深爱》系列,就不得不提到基因组研究所所长黄鲑。 正是他和团队多年来的不断努力,才成就了美味西红柿的诞生。

农业研究成果_农业科研成果有哪些_农业科研成果/

黄三文(主讲人)参加发布会沙龙对话

番茄被誉为“世界第一大蔬菜作物”,2016年全球产量1.77亿吨,总产值654亿美元,其中中国约占三分之一。 优质番茄种子的价格高达7元/粒。 一亩地大约需要2000粒种子,这意味着净种子成本为14000元。

农业科研成果有哪些_农业科研成果_农业研究成果/

黄番茄含有类黄酮

西红柿因其营养价值高而深受人们的喜爱。 西红柿富含人体所需的多种维生素、胡萝卜素、微量元素、蛋白质、糖类、有机酸和纤维素。 它们可以用作水果或蔬菜。

“近年来的科学研究主要集中在番茄的抗病性、产量等方面,但番茄已经逐渐失去了风味。” 黄三文将目光从种植者转向消费者,开始“寻找儿时美味的西红柿”和“风味”,最复杂的研究就是先知道风味是什么,然后了解控制风味的遗传密码是什么? ”

农业科研成果_农业科研成果有哪些_农业研究成果/

《科学》杂志 2017 年 1 月封面

2012年,完成了番茄基因组测序总任务的六分之一,结果作为封面文章发表在《自然》杂志上。 2017年,番茄风味调节机制的发现登上了《科学》封面。 2018年,《Cell》发表《番茄育种导致的水果代谢组变化》。

黄三文团队关于番茄的科研成果取得了三本国际知名学术期刊的“大满贯”,也获得了2017年、2019年中国农业科学重大进展和“十一五”期间农业科技标志性成果。 “十三五”规划”。

10个品种各具特色

发表科研成果并不是黄三文团队努力的终点,而只是起点。 他的最终目标是满足消费者的需求。

农业科研成果_农业研究成果_农业科研成果有哪些/

25日新闻发布会前举行番茄品尝会

黄三文团队在科学研究中创新性地引入了消费者对约400种番茄的品尝评分,然后进行基因组分析,找出决定番茄风味的9亿个碱基对、35000个基因和33种物质之间是如何相关的。 这个过程需要庞大而复杂的计算。 位于深圳市大鹏新区的基因组研究所利用深圳IT+BT的优势,构建了番茄变异组、代谢组和转录组的大型数据库,分析发现了控制番茄风味的基本位点。 成功发现影响番茄风味的33种关键物质及相关基因。

这无疑找到了控制番茄风味的关键。 接下来,经过科学家和农艺师的努力,2年后“深爱”1号番茄诞生了。

农业科研成果有哪些_农业研究成果_农业科研成果/

深爱一号看起来像一个新生的鸡蛋

粉红色的“深爱”1号,外观如初生鸡蛋,味道酸甜,风味浓郁,糖度稳定在8度。 南北皆宜栽培。 随后,科学家又研制出了“深爱”2号,这是一种美丽的深红色樱桃番茄,由于甜度高,直接采摘时摸起来很粘。 番茄育种家卢亚庆表示,这两个品种已完成两项生长周期相关实验,并已申请番茄植物新品种权。

到目前为止,深爱系列共推出10个品种,从1号到10号,各具特色,7号弦形好,回味甘甜,8号皮超薄入口即化……25日的品鉴会上,52位嘉宾对10个品种的西红柿进行了评分。 其中,《深爱》第6号和第3号最受欢迎,但得分都处于中间位置。

优质新品种种子预计8月上市

农业科研成果_农业科研成果有哪些_农业研究成果/

未命名的深受喜爱的西红柿系列的一部分

目前,“深爱”系列正处于商业化的早期阶段,许多零售商都表示有兴趣将其推向市场。 “目前我们在大鹏试验基地种植,亩产可以达到一万公斤以上,但还不能满足大规模的市场需求,我们将继续扩大种植面积。” 卢亚庆透露,深爱系列番茄种子也有望在8月份上市,价格肯定会低于目前优质番茄种子7元/粒的单价。 届时,更多种植者将能够种植新品种的西红柿。

农业研究成果_农业科研成果有哪些_农业科研成果/

卢亚庆检查温室里西红柿的生长情况

华大基因研究院还利用深爱系列,将脱贫攻坚和乡村振兴工作结合起来,在深圳市和大鹏新区支持的广西河池、巴马、河源市推广新品种种植,并培训当地技术人员,并取得了较好的成果。 良好的经济价值。

种子是农业的“筹码”。 基因所副所长钱万强表示,基因所积极响应中央要求,围绕种业研究方向组建了近600人的研究团队。 获批“国家农业基因组研究中心”“岭南现代农业广东省实验室深圳”“分中心”“深圳基础研究院”等创新载体位居全国农业科研院所之首2020年自然指数。

华大基因诞生于深圳,发展于深圳。 每一项成绩的取得,都离不开深圳的支持。 这也是该剧名称“深爱”的由来,代表着对深圳的热爱,表达了深圳对科技创新和前沿科技的热爱,表达了深圳对基因组研究科研发展的支持的回报研究所。 目前,该院发起并推动的深圳国际美食谷建设也已启动。 研究院将以风味番茄为契机,陆续推出多项前沿科技成果,打通从实验田到餐桌的通道。

点评:谭鲁刚、孙正东