唐华俊院长调研植保所草地贪夜蛾防控科研攻关标志性成果-

6月9日,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊到中国农业科学院植物保护研究所云南寻甸野外观测试验基地调研,实地考察草地贪夜蛾防控重大专项产出成果及应用成效。中国农科院党组、副院长吴孔明,云南省科学技术协会主席、云南农业大学名誉校长朱有勇参加调研,植保所周雪平所长全程陪同。

吴孔明现场介绍草地贪夜蛾入侵规律、危害特点、监测与防控最新成果。唐华俊一行在田间听取迁飞规律、雷达监测、应急防控和持续治理研究进展介绍后,实地察看了跨境迁飞害虫草地贪夜蛾防控现场,对草地贪夜蛾防控科技创新成果、转基因生物新品种培育成效展示给予了充分肯定,要求植保所继续加强草地贪夜蛾防控科研攻关和成果培育,为保障国家粮食安全作出农业科研国家队应有贡献。

植保所云南寻甸野外观测试验基地位于云南省寻甸回族彝族自治县境内,栽培玉米、小麦一年两熟,间作水稻和经济作物,与我国华北南部相似,种植模式具有典型的代表性。前期研究表明,该基地处于草地贪夜蛾南北往返迁飞的关键通路节点。近年来,植保所不断完善基地建设,组织开展昆虫雷达监测、高空测报灯诱集、性诱剂和食诱剂诱捕、现代生物育种成效、应急与可持续防控技术等单项与综合防控技术的科学研究应用展示,有力支撑了我国草地贪夜蛾的源头管控与综合防治。

中国农科院办公室主任孙研、科技管理局局长杨鹏,以及云南省农业农村厅、云南省农科院、寻甸县有关领导和植保所专家等参加活动。