科技人员如何与企业合作学问深着呢……

科研人员带着技术与企业合作应该不难找对象,只是需要耐心。但与企业的实际合作有一些问题需要小心。你目前属于研究所,知识产权归属是一个很麻烦的问题,而且无论怎么提对你都有麻烦,这不决定于你个人的认识。因此,你不得不在所有合同文件中回避所有涉及“知识产权”的相关表述,而这些还不是最重要的。
科研人员与企业合作尤其需要小心的是,现阶段中国绝大多数的企业主只看重你的核心技术或技术秘密,这是残酷的现实,让一切脱离实际的纸上谈兵和官员们的无知与短视见鬼去吧。眼下中国的企业一旦获得技术秘密,合同可能立即终止,并且让你一无所得。所以你必须严格把控技术秘密,切记不可被天花乱坠的新鲜词儿迷惑而轻易答应“技术投入”、“技术入股”这类说法,你要永远记住:只可答应“准许使用技术,发展产品”,由你“直接负责该技术的产品化实施”等等。还要记着:必须约定,一旦项目不由你直接负责,技术使用权的准许就立即自动终止。要在法律上确保:你的收入是“准许使用费”的合理结果。切记:一旦“技术投入”、“技术入股”,可能导致你失去技术所有权,你自己创造的技术会因一点小疏忽而被别人轻易套取。如果打官司,你赢的可能性不大。对此你必须有足够透彻的理解、盘算和策略部署,否则在这场斗智斗勇的博弈中,你永远不可能是赢家,只能被骗奸或诱奸。
如果你感到自己创业的机会已经成熟,最好还要先冷静3个月再审视。好消息是中央对知识产权问题已经更加重视,科技创新会更加受到鼓励。