中国-挪威水产动物饲料资源开发与利用技术创新中心正式揭牌

10月30日,中国农业科学院饲料研究所与挪威生物经济研究所在北京共同举行中国-挪威水产动物饲料资源开发与利用技术创新中心(简称“中心”)揭牌仪式,并组织开展了学术研讨。饲料所所长马莹、挪威生物所科研所长Per Stålnacke Gustav出席会议并致辞。

马莹介绍了饲料所与挪威生物经济研究所的合作成果,强调了合作创新的重要性,希望通过建立稳定、高效的运转机制以确保将“中心”建设为一个务实的合作研究平台,推动海洋生物资源开发、国际化人才培养和科学研究发展。

Gustav介绍了挪威生物经济研究所与饲料所共同取得的重大进展,肯定了共建“中心”对双方长期友好合作交流的重要意义,表示希望通过与饲料所进一步加强合作,共同推动水产动物饲料资源开发与利用技术的创新发展。

研讨会上,双方围绕“水产动物饲料资源开发与利用”、“鱼类免疫与健康”两大主题,聚焦制约水产动物饲料行业发展的瓶颈问题,分析了水产饲料资源开发与利用面临的重大挑战,提出海洋生物资源开发的经济价值与社会价值,展望了海洋生物资源开发的前沿技术发展形势,明确了海洋生物资源在水产动物饲料行业中的应用前景,从而激发双方开展海洋生物食用、饲用资源及相关技术的创新思想。

挪威生物经济研究所有关科研代表、饲料所科研处和有关团队主要负责同志及部分科研骨干参加了揭牌仪式和学术研讨会。