精研学术奋勇争先国际教育学院第一期国际学生学术沙龙顺利举办

1月10日,由浙江大学国际教育学院主办,国际学生学术俱乐部(筹)承办的首届国际学生学术沙龙在紫金港校区成功举办。 国际学生学术沙龙系列活动旨在促进中外学生学术交流,增强学术创新意识,提升学术表达能力,实现学术碰撞,塑造全球视野,培养具有全球竞争力的高素质创新型学术人才,以及为中外研究生建设学术机构。 交流讨论平台。

本次学术沙龙的主题是“农业与科技”。 农业是人类发展的第一基础,是人们幸福生活的基本保障。 尽管绿色革命后农业粮食产量有所增加,但仍迫切需要寻找可持续的战略途径来满足未来不断增长的全球粮食需求。 长期以来,浙江大学通过人才培养和科学研究,为推动我国农业可持续发展做出了重要贡献。

中国人民大学法学院学术发展史编写组中国人民大学法学院学术发展_农业学术活动_学术期刊网学术书评/

本次学术沙龙由来自巴基斯坦的植物病理学专业博士生MUNAZZA IJAZ、来自尼日利亚的2019级校友Dr. OGUNYEMI SOLABOMI OLAITAN、来自中国的朱可桢奖学金获得者博士生李洋、来自中国的植物病理学博士生徐进、来自尼日利亚的2019级校友Dr. OGUNYEMI SOLABOMI OLAITAN、获得国家奖学金的博士生、巴基斯坦留学生“学术研究优秀奖”获得者TEMOOR AHMED博士、AYYAZ AHSAN博士和MUHAMMAD NOMAN博士作为本次沙龙的分享嘉宾。 此外,还有20余名中外研究生和博士后参加了本次沙龙。 国际教育学院副院长卢正中、学生处老师参加了此次活动。

学术期刊网学术书评_农业学术活动_中国人民大学法学院学术发展史编写组中国人民大学法学院学术发展/

生物技术研究所植物病理学博士生TEMOOR AHMED提交了一份关于纳米材料用于可持续水稻保护方法的报告。 纳米材料是一种防治水稻白叶枯病的新机制,通过直接破坏病原菌,影响植物的防御反应和营养状况,调节根际土壤微生物群落结构,对防治水稻白叶枯病具有重要的指导意义。水稻细菌性病害。 作物遗传育种专业博士生AYYAZ AHSAN分享了他在纳米技术作为减轻作物非生物胁迫的潜在工具这一课题上的研究进展和成果。 生物技术研究所植物病理学专业博士生MUHAMMAD NOMAN专门研究纳米植物病害管理以应对粮食安全挑战。 在本次沙龙中,他分享了微量元素纳米农药在作物营养与保护改良中的应用研究成果。

农业学术活动_学术期刊网学术书评_中国人民大学法学院学术发展史编写组中国人民大学法学院学术发展/

讨论进行到一半时,与会人员就报告中感兴趣的话题交换了意见。

农业学术活动_中国人民大学法学院学术发展史编写组中国人民大学法学院学术发展_学术期刊网学术书评/

随后,昆虫科学研究所农业昆虫与害虫防治专业博士生李洋就昆虫水平转移基因的大规模筛选和功能研究进行了学术分享。 李阳近日发表在《细胞》杂志上的论文系统分析了昆虫体内水平转移基因的分布、命运和功能,研究表明“飞行”的外源基因在昆虫的求偶过程中发挥着重要作用。 蔬菜研究所蔬菜科学专业博士生徐进分享了题为“O-糖基转移酶SlSPY参与番茄果实成熟调控机制”的报告,探讨了SPINDLY与EIN2在番茄果实成熟过程中的相互作用促进乙烯信号转导机制。

农业学术活动_中国人民大学法学院学术发展史编写组中国人民大学法学院学术发展_学术期刊网学术书评/

最后,毕业于农业与生物技术学院、现就读于生物技术与水稻生物学研究所博士后的OGUNYEMI SOLABOMI OLAITAN带来了学术分享。 研究方向与食品安全相关,涉及病原体引起植物病害的机理。 本报告描述了五种与 OP2 相关的新型 Myoviridae 噬菌体的鉴定和表征。

学术期刊网学术书评_农业学术活动_中国人民大学法学院学术发展史编写组中国人民大学法学院学术发展/

思维碰撞出奇思妙想,研究交流产生新知。 在报告听取交流中,学术道路上的科研新星熠熠生辉,共同前行。 活动参会人员纷纷表示,学术沙龙为他们提供了一个交流思想、表达自我、相互学习的平台,参加此次活动受益匪浅。

文/刘–吴从–陈

图/Emily Dine 英国航空公司