2021年植物病理学科发展研讨会在国家植物保护锡林郭勒科学观测实验站成功召开-

7月7日-10日,由中国农业科学院植物保护研究所植物病害研究室主办的“2021年植物病理学科发展研讨会”在国家植物保护锡林郭勒科学观测实验站召开。会议围绕植物病理学科专业人才培养、乡村振兴战略需求等议题进行了深入探讨交流。

中国农科院植保所所长助理刘文德研究员、河南农业大学植物保护学院院长李洪连教授、安徽农业大学植物保护学院副院长张华建教授和安徽农业科学院植保与农产品质量安全研究所迟元凯副研究员分别介绍了各自单位植病学科的发展情况,表达了加强合作、共谋发展的愿望。会上,来自4个单位的7位青年专家进行了精彩的学术报告。70多位专家学者参加此次会议。

与会各单位党支部还联合开展了“学四史、担使命、办实事、开新局——庆祝中国党建党100周年主题党日活动”。活动由中国农科院植保所科研一支部刘太国和安徽农大植保学院张平主持。安徽农科院植保与农产品质量安全所所长和戚仁德和戴泽竹、安徽农业大学植保学院张平和研究生党支部蒋磊,河南农业大学植保学院农作物病害监测与防控团队党支部施艳以及中国农科院植保所科研一支部刘太国和科研八支部宁约瑟等分别交流了各自支部党建工作的经验方法。

会议期间,专家学者实地考察了国家植物保护锡林郭勒科学观测实验站。中国农科院植保所张泽华研究员详细介绍了实验站定位、研究成果、发展目标、运行现状和长远规划。

据悉,植保所为了鼓励科研人员与全国其他单位的交流与合作,自2018年起每年资助各学科组织各种形式的学科交流研讨会。由植物病害研究室组织举办的“植物病理学科发展研讨会”已成为本学科专家学者交流思想,凝聚众力和助推青年人才成长的重要平台,得到了全国各涉农高校,友好合作单位的长期关注与支持。