黄淮冬麦区小麦质量分析与研究课题通过农业部成果鉴定

2011年8月6日,由中国农业科学院农产品加工研究所魏益民教授主持的“黄淮冬麦区小麦质量分析与研究”课题,在北京通过了农业部科技教育司组织的科技成果鉴定。“黄淮冬麦区小麦质量分析与研究”是在国家农业产业技术体系专项(CARS-03)资金的支持下,由小麦产业技术体系参与团队共同努力下完成。
课题连续3年在小麦主产区定点,实地抽取农户田间小麦和粮库仓储小麦样本,分析和评价生产上大面积种植的小麦品种和粮库仓储商品小麦的品质性状,编制农户田间和粮库仓储小麦籽粒品质及加工利用研究报告,构建小麦质量数据库,为小麦育种目标的制定、优质亲本的选择、小麦生产区域的规划、小麦分收分储定级指标的筛选、加工企业原粮采购、以及相关产业政策的制定提供了大量的数据和信息。提供的小麦品种及种植区域信息、商品粮品质现状,小麦品种的产量潜力,小麦品种籽粒质量在生产上的表现和稳定性,以及优质小麦生产的发展趋势,其结果对我国小麦育种、优质小麦标准制定、优质小麦生产区域规划、小麦产业政策制定等具有重要的参考或指导意义。由李振声院士、程顺和院士、庞国芳院士等11名专家组成的鉴定委员会认为,该项目成果具有创新性,应用价值突出,总体上达到国内领先水平。