带生态所退休支部开展红色教育主题党日活动—-中国科学院带农业生态研究所

11月23日,中科院带农业生态所退休党支部组织全体党员和职工赴老区湖南平江县长寿镇仙姑岩红军营旧址开展红色教育主题党日活动。

铭记历史,不忘初心,忆先烈先人,走红军路。大家沿着红军曾走过的路先后到达了“红军哨所”、“红军指挥台”、“红军大舞台”、“军需库”、“红军井”等处,了解到1928年彭德怀元帅发动平江起义,创建了中国工农红军第五军。1928年10月,红五军在长寿街与独立五师主力激战,因寡不敌众,伤亡很大,撤退。当地农民自卫队和人民群众,冒死将伤员转到仙姑岩的山洞里隐蔽治疗。群众假装去仙姑庙烧香,将食物做成供品,将药品藏于其中带进仙姑庙再转入山中,巧妙地躲过了敌人的搜查。数十名伤员在这里救治痊愈后重返前线。仙姑岩一直作为红军游击队的隐蔽据点与敌周旋,艰苦卓绝的斗争一直坚持到1930年5月,方正平等数千名红军游击队员和热血青年参加红军,跟随红三军团攻打长沙,尔后离开平江转战大江南北。

大家被红军为拯救陷入水深火热之中的中华民族,不屈不挠英勇奋战无私奉献的英雄气概所感染,深刻体会到现在的幸福生活正是靠无数先烈用生命和鲜血换来的,要倍加珍惜继续传承党的优良传统,教育下一代爱党爱国,网络上诋毁英雄形象,让精神代代相传。

体验红军走过的路

开展红色教育活动