农民日报 2023年全国桃产业绿色发展蒙阴样板现场交流会暨蒙阴杯优质桃鉴评大赛举

7月16日,2023年全国桃产业绿色发展“蒙阴样板”现场交流会暨“蒙阴杯”优质桃鉴评大赛举行。2023年“蒙阴杯”优质桃鉴评大赛分为毛桃、油桃、蟠桃三大类设置奖项,共收到来自全国各地的参赛桃样品498个,涉及88个品种。经过鉴评,共评选出金奖16个、银奖20个、优质奖60个,其中蒙阴县获得金奖14个、银奖16个、优胜奖42个。

值得一提的是中国农科院郑州果树研究所培育的桃品种获得金奖13个,占比86.7%,获得银奖18个,占比90%。其中,中油蟠7号获得金奖2个,银奖4个;中油蟠9号获得金奖5个,银奖7个;中蟠11号获得金奖2个;中桃金蜜获金、银奖各1个。中蟠系列、中油蟠系列品种推动我国桃产业结构优化调整,圆桃保持规模的同时向蟠桃方向调整发展,满足市场需求,果农致富新产品。

国家现代桃产业技术体系首席科学家、中国园艺学会桃分会理事长、北京市农林科学院林果研究所研究员表示,本次评选本着公平公正、对样本负责的原则,为全国桃产业发展树立了标杆,共同推动桃产业发展进步。

山东省蒙阴地处北纬35°蜜桃种植黄金带,是中国桃乡、中国蜜桃之都。良好的生态环境、优越的地质条件、桃农的勤劳智慧和政府的责任担当,共同为桃产业发展创造了最好的环境。蒙阴县委王丽云介绍说,国家现代桃产业技术体系、上海林果所、山东果树所、郑州果树所、山东农业大学的专家在蒙阴建设科研基地、开展专题研究,为蒙阴蜜桃发展提供了科技支撑。

近年来,蒙阴县坚持发展蜜桃产业,创新推行“双领双全”模式,深入实施“南接北融”工程,狠抓品种优化、品质提升、品牌打造,产业规模效益和市场影响力逐年提升,种植面积和产量均位于全国县级首位,“蒙阴蜜桃”品牌价值达266亿元。

山东省农业技术推广中心、主任杨武杰表示,2022年,山东省桃园面积发展到211万亩,产量达到449万吨。作为全国蜜桃生产第一县蒙阴紧紧扭住蜜桃产业不放松,持续加大支持力度,注重科技创新引领,狠抓品种优化、品质提升、品牌打造和标准化生产,实现桃产业与文化旅游深度融合,走出了一条农业农村资源优化配置、农文旅有机结合之路,产业规模效益和市场影响力逐年提升,为全省桃产业发展树立了标杆和典范。

 

(单位: 中国农业科学院郑州果树研究所)